15 Апрель, 2016 23:54

Минобороны Армении раскрыло все детали срыва азербайджанского блицкирга

Минобороны Армении раскрыло все детали срыва азербайджанского блицкирга

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян представил на своей странице в соцсети Facebook все детали срыва азербайджанского блицкрига и поражения Баку в четырехдневной войне против Карабаха.

За минувшие годы Азербайджан приобрел большое количество новейших видов вооружений, и это внушило им уверенность в том, что это оружие может принести им победу. В тоже время они знали, что армянская сторона также приобрела достаточное количество оружия, однако большая его часть находится на пути в Армению.

Если к этому добавить, что расходы азербайджанской армии резко сократились, то можно сделать вывод, что в соответствии со сложившейся ситуацией настало время попытаться пойти на блицкриг.

С военной точки зрения "апрельская война" нуждается в детальном анализе, но уже можно с уверенностью указать на несколько обстоятельств, пишет Ованнисян.

По его словам, очевидно, что, использовав в последние два года все свои диверсионно-разведывательные группы (было осуществлено как минимум 150 попыток диверсионных вылазок), а также применив минные, артиллерийские и иные средства, но не сумев ничего добиться, Азербайджан попытался начать широкомасштабные боевые действия.

Как назвать эти боевые действия? Это, несомненно, не широкомасштабная война, уверен пресс-секретарь Минобороны Армении. Некоторые называют случившееся разведкой боем, что в определенном смысле верно, однако с классической точки зрения это не так. Еще со второй половины 90-х годов в военном искусстве используется тактика нанесения основного удара существующими силами без привлечения новых сил и средств.

Азербайджан на этот раз выбрал именно такой удар: силами и средствами, находящимися в оперативном боевом порядке попытался нанести неожиданный и решающий удар. Баку планировал, прорвав тактический рубеж, выйти на оперативную глубину. Только то обстоятельство, что они не удовлетворились бы тактической первой линией, уже свидетельствует о том, что это не было разведывательным боем, считает Ованнисян.

Кроме того, по его мнению, очевидна еще одна интересная особенность. Азербайджанские СМИ до полудня молчали. Начиная с полудня, они перешли к информационной атаке, причем сначала, не скрывая, гордились тем, что совершили нападение и заняли какие-то населенные пункты и рубежи.

Это означает, что информационные действия также были заранее спланированы по созвучному боевым действиям сценарию. Успех азербайджанских войск должен был сопровождаться соответствующей информацией. Однако сообщения, которые распространялись по заранее разработанному плану, не совпадали с ситуацией на поле боя.

Кстати, аналогичным образом поступила и турецкая пресса, которая, также, скорее всего, была информирована о деталях операции.

Ованнисян пишет, что противник сконцентрировался на двух направлениях и спланировал удары по этим относительно равнинным территориям танковыми силами. А удар с целью прорыва обороны в Сейсуланском направлении – танками и пехотой.

Направление ударов с севера и востока свидетельствовало о намерении захвата на севере Арцаха Мартакерта с Сарсангским водохранилищем. В случае успеха азербайджанские войска должны были нанести удары и по другим направлениям. Согласно азербайджанским сведениям, на каждом участке должны были быть задействованы силы и средства одной бригады первого эшелона, которые были укомплектованы войсками специального назначения - в целом до двух бригад со специальными диверсионными группами, горно-стрелковыми подразделениями, танками и артиллерией. На каждом направлении были сконцентрированы существенные танковые силы.

Ованнисян заявляет, что эти силы были, как минимум, больше бригады. "Бригада с такими приданными им силами уже имела потенциал корпуса. Об этом свидетельствует также интенсивность артиллерийского огня противника", - пишет пресс-секретарю Минобороны Армении.

За четыре дня, согласно некоторым сведениям, противник применил свыше 30 тысяч снарядов калибром выше 120-мм. С учетом того, что боезапас одной артиллерийской батареи составляет 60-80 снарядов, то получается, что за четыре дня боевой активности даже при максимальной скорострельности использовалось 100 единиц артиллерийских орудий калибром свыше 120-мм. При более низкой активности, что наиболее вероятно, эта цифра достигает 150 орудий.

Азербайджанские ВС пытались прибегнуть к хитрости, которая несколько раз блестяще применялась в военном искусстве. В первых рядах ударных группировок использовались только силы специального назначения, в том числе, была сделана попытка высадки десанта на тактическую глубину. Азербайджанский вертолет был сбит 2-го апреля именно при такой попытке. То есть перед этими группами была поставлена задача - занять передовые рубежи или пробить бреши с одновременным нанесением удара с тыла на глубину обороны батальона, вызвав тем самым панику.

Основные бронетанковые силы противника вместе с мобильными группами начали действовать уже во втором боевом порядке, пытаясь гармонично взаимодействовать с передовыми группами. Действуя по этим правилам и пытаясь скрыть свой удар для обеспечения фактора неожиданности, азербайджанские войска начали стягивать новые силы и средства по ходу боевых действий, имея резервные силы на тактической глубине.

Но так как действия первых диверсионных групп не были достаточно успешными, несмотря на то, что в селе Талиш и в тылу некоторых позиций были диверсанты, основные ударные группы выполнить свои задачи не смогли. То есть дороги для основных ударных групп расчищены не были, как было запланировано ранее.

С этого начался срыв планов азербайджанских ударных группировок и потеря взаимодействия. Только на этом направлении были уничтожены, как минимум, 30 азербайджанских спецназовцев, попавших в окружение, а некоторые боевые посты успешно отразили атаку или благодаря контратакам быстро вернули потерянные позиции.

Этот сценарий был почти идентичен на двух фронтах. В Мартакертском направлении было уничтожено два танка и два БПЛА, то есть застать врасплох армянские подразделения не удалось, и противник перешел к крайним мерам - так называемому "плану Б" - то есть тактике захвата хотя бы передовых позиций путем интенсивного артиллерийского огня.

Конечно, подобным интенсивным огнем на некоторых участках противнику удалось прорвать передовой рубеж обороны, однако именно из-за этого была сорвана вся операция, так как основные силы, не добившись никаких существенных успехов и не продвинувшись даже на тактическую глубину, были вынуждены вести позиционные бои.

Попытавшись на месте прорвать оборонительный рубеж, однако, не сумев этого сделать, противник стал применять тяжелые артиллерийские орудия, которые изначально не могли быть предусмотрены, учитывая низкую скорость их транспортировки. Противник, применив бронетехнику, артиллерийские средства, в том числе, системы "Град", обстреливал не только позиции Армии обороны, но и мирные населенные пункты, находящиеся глубоко в тылу. На этом направлении силы ПВО Армии обороны сбили один вертолет, кроме того, карабахские военнослужащие подбили еще два танка.

Фактически, противник основными ударными силами провалил молниеносность своих действий на оперативном уровне, которыми надеялся прорвать ротный район обороны и выйти на тактическую глубину. Азербайджанские силы, даже будучи на два уровня выше, пытаясь закрепиться на рубежах ротных позиций, подверглись контратакам батальонных и полковых резервов Армии обороны и на некоторых участках потеряли занятые позиции. В тех местах, где азербайджанской армии удалось сохранить вверенные отделениям позиции, это стало возможным только с привлечением резервов корпусов.

Учитывая эти реалии, Азербайджан перевел военные действия в плоскость "изматывания", по старым методам обстреливая также мирные населенные пункты. Но так как этот вариант не был просчитан азербайджанской армией, он был реализован еще хуже, чем даже провалившаяся операция. Изначально азербайджанская армия после каждого провала пыталась выполнить свои задачи за счет численного количества войск, однако это ему не удавалось.

После неудачи в применении тех или иных средств и после каждого наступления, предпринимая новые атаки и стремясь любыми средствами достичь успеха за счет численного превосходства и технических факторов, азербайджанская армия перевела войну в невыгодную для себя плоскость. Постепенно в ход пускались огнеметы, тяжелая артиллерия, но так как все было плохо спланировано даже такие новейшие системы, как боевые беспилотники использовались не системно, а индивидуально, что приводило к низким результатам.

Было крайне удивительным абсолютно неэффективное применение систем "Смерч". Особенно были непонятны попытки поражения беспилотниками танков и отдельных машин. Тем самым решались только тактические задачи. Было применено 15 ударных беспилотников, и лишь в одном случае - эффективно, и то удар был нанесен по гражданскому автобусу. Остальные удары были или неэффективными, или не целесообразными, некоторые БПЛА были сбиты силами ПВО НКР.

Конечно, это средства, предусмотренные для решения серьезных оперативных задач, и они были применены неверно. Так как эти позиционные бои стали для азербайджанской армии делом чести, то в бой бросалось все - лишь бы захватить ротные позиции и траншеи или защитить занятое от армянских контратак, пишет Ованнисян.

Фактически, ВС Азербайджана использовали все средства, весь арсенал оперативного вооружения, пусть даже не в полном объеме, кроме боевых самолетов.

Вопреки этому армянская сторона вообще не применяла силы подобного подчинения. Более того, не были даже привлечены армейские резервы.
После срыва блицкрига Азербайджан перешел к изматывающим боям. "После двухдневных изматывающих боев Азербайджан, израсходовав основной потенциал этих воинских группировок, пошел на перемирие", - отметил пресс-секретарь МИД.

На момент договоренности о прекращении огня Азербайджанская сторона потеряла 24 танка, 1 тяжелую огнеметную систему (ТОС-1А), 1 боевую машину пехоты, 6 бронированных машин, 1 инженерную машину, 1 установку "Град", 2 вертолета и 12 беспилотников. Особо отметим, что армянская сторона потеряла 1 БПЛА. Техническое оснащение арцахской стороны было настолько плотным, что противник практически не мог продвигаться вперед без существенных потерь, что и подтвердило большое количество жертв в азербайджанской армии. Успешным действиям карабахских сил способствовало и то, что войска, учитывая сложившуюся напряженную ситуацию, а также данные разведки, были почти полностью развернуты на своих рубежах.

Четырехдневные боевые действия свидетельствуют о том, что азербайджанские ВС с усиленными бригадными группировками, в том числе, приданными им силами и средствами, напав по существу на ротную оборонительную позицию, не смогли захватить ее с ходу, даже не вышли на всю глубину оборонительного участка роты.

Азербайджанские воинские подразделения на второй день боевых действий применили силы оперативного подчинения. Тяжелая артиллерия, боевые беспилотники, системы "Смерч" не находятся даже в подчинении командования бригады. То есть были применены силы и средства, подчиненные командованию на 2-3 степени выше.

Фактически, 5-го апреля азербайджанские ВС для захвата двух ротных неполноценных позиций арцахской армии, применив силы, в десятикратном размере превышающие карабахские, не смогли решить тактическую задачу и были вынуждены противостоять контрударам армянских сил. Прекращение огня было попыткой возмещения и привлечения новых сил.

1. Слабым было планирование операций азербайджанских штурмовых группировок и низкой подготовка органов управления.

2. Азербайджанская армия была оснащена современным вооружением и военной техникой, но применила их нецелесообразно и неверно. Это проявилось в вопросах, связанных с беспилотниками и радиотехническим обеспечением, а также частичного технического преимущества, применения танковых, противотанковых средств и дальней артиллерии.

3. Взаимодействие было нечетким даже между не полностью развернутыми воинскими частями и соединениями.

4. В случае с тактическими силами азербайджанская армия продемонстрировала неготовность применять классические и инновационные подходы, принятые в военном искусстве.

5. Азербайджанская армия допустила одну стратегическую ошибку. Из-за неудач в управлении войсками техническое преимущество и разведывательно-ударный потенциал были использованы неверно, в результате чего они перешли к тактике достижения успехов путем использования человеческих ресурсов и, понеся большие потери, ничего этим не добившись.

6. Азербайджанское общество не готово к изматывающей войне, так как она для него, на самом деле, не отечественная. Азербайджанская пресса и общество полностью закрыты, нет самокритики и осознания собственных ошибок. Они действуют по шаблонным методам, пишет Ованнисян.

1. Армянские подразделения действуют быстро и гибко, особенно, в вопросах маневрирования и развертывания, уверен пресс-секретарь Минобороны Армении. Их действия настолько быстры и выверены, что в первые дни противник не нашел мишеней для поражения системой "Смерч". В армянских войсках не было лишних скоплений, и в подобном случае применение "Смерчей" против боевых порядков не может быть эффективным. Было сделано 1-2 залпа.

2. Действия сил запаса армянской стороны были совершенны и осуществлялись бесперебойно. Армия решает свои задачи пополнения и укомплектования на высоком уровне.

3. Подразделения армянской армии продемонстрировали примеры массовой храбрости. Некоторые позиции бойцы охраняли до конца и погибали в столкновениях с многократно превосходящими силами противника. Рядовые Армии обороны сбили 2 вертолета, есть военнослужащие, которые подбили несколько танков, подчеркнул Ованнисян.

Армянская армия, уступая по некоторым техническим вопросам азербайджанской стороне, превосходит ее по двум факторам, обеспечивающим победу: высокий боевой дух войск и резерва, а также высокий уровень управления, что обеспечивается хорошо подготовленными и решительными командирами и богатым опытом, говорится в обзоре пресс-секретаря Минобороны.

Загрузка...
Loading...
��������...