ЕС призвал немедленно отменить решение о запрете Меджлиса в Крыму

4

ЕС призвал немедленно отменить решение о запрете Меджлиса в Крыму

Блокировка работы организации представляет собой вопиющую атаку на права крымских татар

Европейский Союз осуждает намерение запретить деятельности Меджлиса крымских татар в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в заявлении представительства ЕС в Украине в Фейсбуке.

«Вчерашнее решение так называемого «прокурора» Крыма прекратить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, является крайне тревожным и представляет собой вопиющую атаку на права крымских татар», — отмечается в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что это решение было принято в контексте действующей судебного дела о запрете Меджлиса как «экстремистской организации» и «должно быть немедленно отменено».

«Евросоюз последовательно выражал свою обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове со времени его незаконной аннексии Российской Федерацией в 2014 году, включая преследование лиц, принадлежащих к меньшинствам. ЕС повторно призывает к полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права», — отмечается в заявлении.

Напомним, в начале марта в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение иска о признании Меджлиса экстремистской организацией и его запрете.

13 апреля «прокурор» Крыма Наталья Поклонская вынесла предписание приостановить деятельность Меджлиса. В связи с этим глава организации Рефат Чубаров призвал срочно созвать Совбез ООН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here