15 Апрель, 2016 10:07

Апрельская четырехдневная война: анализ

Апрельская четырехдневная война: анализ

Политические аспекты причин апрельской четырехдневной войны еще долго будут предметом обсуждений: будут выдвигаться геополитические, экономические и прочие поводы. Однако остается фактом то, что Азербайджан четко рассчитал несколько обстоятельств. В течение прошлых лет Азербайджан приобрел значительное количество современного вооружения, что внушило ему уверенность, вплоть до мысли, что это может обеспечить ему победу. В то же время, они знали, что и у армянской стороны достаточно оружия, однако большая часть из приобретенных вооружений все еще находится в пути. Если к этому прибавить то, что военные расходы Азербайджана резко сократились, то, можно предположить, что по ситуации именно сейчас самое время попробовать осуществить «блиц-криг».

Необходим детальный военный анализ этой апрельской четырехдневной войны, однако уже сейчас можно констатировать несколько обстоятельств. Очевидно, что за последние 2 года азербайджанская сторона провела около 150 разведывательно-диверсионных попыток проникновения при поддержке минометного, артиллерийского огня и прочих средств, однако ничего не достигла, и решила прибегнуть к широкомасштабным действиям.

Как называть эти боевые действия? Конечно, это не широкомасштабная война. Некоторые называют это «разведкой боем», что определенным образом верно, однако, не в классическом смысле.

Еще с 1990-х годов в военном искусстве применяется доктрина нанесения основного удара местными силами, без привлечения новых сил и средств. На этот раз Азербайджан повел себя именно так: нанес неожиданный удар силами и средствами оперативной расстановки сил, запланировав выйти в оперативную глубину, прорвав тактическую линию. Только то, что они не намеревались ограничиться первой тактической линией обороны, доказывает, что это не был разведывательный бой.  Кроме того, азербайджанские СМИ до полудня молчали, а с полудня начался агрессивный информационный поток, причем, сначала  с неприкрытой гордостью о своем нападении и захвате каких-то позиций и населенных пунктов. Это означает, что и информационные действия были запланированными, в соответствии с военным сценарием. Военные успехи должны были сопровождаться соответствующей подачей информации, однако передаваемая по заранее разработанному плану информация не совпадала с боевыми действиями. Кстати, то же самое сделала турецкая пресса, которая, вероятно, тоже была в курсе запланированных действий.

Об этом говорит то, что они были сконцентрированы на 2 направлениях: на сравнительно равнинных участках был нанесен основной танковый удар, например, в направлении Сейсулана – танковый удар, сопровождаемый пехотой. Направления ударов в северном и восточном секторах предполагают, что намечался захват Мартакерта, водохранилища Сарсанг и пр. В случае удачи отряды азербайджанских ВС стали бы наносить удары и по другим направлениям. По азербайджанским данным, на каждом участке были задействованы силы по одной из бригад первого эшелона, усиленные спецназом до 2 бригад диверсионными группами, отделениями горных стрелков, танками и артиллерией. Они сконцентрировали значительные танковые силы на всех направлениях.

В данном случае очевидно, что азербайджанская сторона заинтересована в преуменьшении собственных сил, это обосновывается также применением некоторых видов вооружений, которые не находятся в ведении корпуса, то становится ясным, что силы, как минимум, превосходили бригадный уровень. Таким образом усиленная бригада уже имеет потенциал корпуса. Об этом говорит и интенсивность артиллерийского огня противника. За 4 дня, по некоторым данным, противник применил более 30 000 снарядов калибром выше 120 мм, что является расходом боеприпасов, характерным для 1 военного действия выше среднего оперативного уровня. Как исходный расчет, отметим, что боевой арсенал одного артиллерийского расчета равен 60-80 снарядам. Одна пушка может в течение дня расстрелять один боевой арсенал, исходя из этого можно подсчитать, что в течение 4 дней были задействованы около 100 единиц пушек калибром выше 120 мм, при максимальной активности. При более низкой активности число пушек составит порядка 150.

Азербайджанская сторона попыталась применить уловку, которая описана в военном искусстве и была несколько раз блестяще применена. В первом эшелоне нападающей стороны задействован только спецназ, это сопровождается попыткой сброса воздушного десанта вглубь территории противника. Вертолеты, сраженные утром 2-го апреля, пытались именно сбросить десант. Т.е., план состоял в том, чтобы захватить первую линию на передовой, обеспечить хотя бы участки прорыва, и, одновременно ударить с тыла, вызвав тем самым панику.

Затем подоспели бы бронетанковые средства вместе с мобильными отрядами, пытаясь действовать в согласованности с первыми группами. Действуя по этим правилам и пытаясь замаскировать свой удар, они обеспечили бы внезапность удара, после чего, обеспечив тактическую глубину, в действие были бы приведены силы резерва.

Однако их диверсионные группы не достигли полноценного успеха, хотя и в некоторых участках и в селе Талиш побывали диверсанты, однако основная задача не была выполнена. Первоначальный план провалился, что привело к потере согласованности действий.

Только в этом направлении попали в окружение и были уничтожены как минимум 30 диверсантов противника. На других участках эти нападения были отброшены, или же позиции были восстановлены после контратак.

Почти тот же сценарий был повторен в Мартакерте. После того, как противнику не удалось неожиданно захватить армянские позиции, они перешли к плану «Б» - интенсивному артобстрелу, чтобы захватить хотя бы первую линию обороны.

В нескольких участках противнику удалось прорвать первую линию обороны, однако не более того, и основным силам пришлось вести позиционные бои. После чего противник начал применять тяжелые огнеметы, что не могло быть запланированным действием, учитывая их малую мобильность.  Противник начал артобстрел, в том числе из “града”, не только боевых позиций, но и населенных пунктов в тылу АО. В этом направлении был сбит 2-й вертолет и подбиты 2 танка.

Фактически, азербайджанская армия провалила свою молниеносную операцию. Резервы АО НКР нанесли контрудары, отразив действия сил противника на 2 уровня выше.

Затем азербайджанская армия перешла к выматывающим действиям, обстреливая и населенные пункты.

После каждого тактического провала азербайджанская армия пыталась одолеть численным преимуществом, что ей не удавалось. Они постепенно переходили к все более тяжелым вооружениям, применили беспилотники, «Смерч», однако с незначительным результатом. Был поражен гражданский автобус. Все примененные ими средства относятся к категории средств для решения серьезных оперативных задач, однако они были неверно применены.  Фактически, азербайджанская армия применила весь свой арсенал, кроме боевых вертолетов. Армянская сторона вообще не применяла средств такого уровня.

Конечно, азербайджанская армия обладает техническим преимуществом, однако не настолько превосходящим. После 2 дней выматывающих боев азербайджанская армия пошла на перемирие.

По положению на момент перемирия потери противника составили: 24 танкa, 6 БМП, 1 инженерная техника, 2 вертолета, 12 БПЛА, 1 боевая машина реактивной артиллерии ММ 21, 1 ТОС-1А. Армянская сторона потеряла 1 беспилотник. Техническая насыщенность армянской стороны была настолько велика, что не позволила противнику продвижение без значительных потерь. Кроме того, разведка позволила определить их позиции. Апрельская четырехдневная война показала, что силы азербайджанской армии на бригадном уровне не смогли захватить позиции, по сути, уровня вахты, и не смогли проникнуть вглубь охраняемой ими территории. 

Фактически, для захвата 2 неполноценных позиций низшего уровня были применены силы азербайджанской армии на 2-3 уровня выше, с 10-кратным превышением сил, однако им не удалось решить поставленных стратегических задач, и они были вынуждены отражать контратаки армянских сил.

Особенности действий азербайджанской армии:

1. Слабый план боевых действий, низкая подготовка командного состава.

2. Наличие современного вооружения и военной техники, однако эти силы применяются нецелевым образом.

3. Даже небольшие группы и соединения действовали несогласованно и нечетко.

4. В случае применения стратегических сил азербайджанской армии проявилась их неподготовленность к решению классических и более современных боевых задач.

5. Азербайджанская армия допустила тактическую ошибку: имея техническое преимущество, возможности нанесения разведывательных ударов, она пошла по пути использования ресурса живой силы, пытаясь действовать численным преимуществом, что привело к несоразмерным потерям.

6. Азербайджанское общество не готово к изматывающей войне, поскольку для него это не есть отечественная война. Азербайджанские СМИ и общество полностью закрыты, нет самокритики, восприятия собственных ошибок, они действуют по шаблону.

Особенности действий армянской армии:

  • Армянские подразделения действуют быстро и гибко, особенно, при маневрировании и дислокации, настолько быстро и верно, что, например, снаряды «Смерч» в первые дни не находили целей поражения. Армянские подразделения не образуют лишних скоплений, поскольку на позициях скопления не могут быть эффективными. Стреляли залпами по 1-2.
  • Действия резерва были слаженными и отточенными. Задача пополнения сил решалась безотказно.
  • Армянские подразделения показали пример массового героизма. Были позиции, которые сражались до последнего и погибли, противостоя превосходяшим во много раз силам противника. Рядовые АО НКР поразили 2 вертолета, есть солдаты, подбившие по несколько танков. Уступая в технической оснащенности, армянская армия превосходит по 2 победоносным факторам:  высоким боевым духом войск и резерва и высоким уровнем управления, благодаря подготовленным и решительным командирам и боевому опыту.
  • Арцрун Ованнисян

    Загрузка...
    Loading...
    ��������...