Аждар Куртов: В российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана

10

Аждар Куртов: В российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана

В связи с обострением ситуации в регионе противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха корреспондент «ГА» задал вопросы ведущему специалисту Российского института стратегических исследований Аждару Куртову.

— Чтобы это понять, надо поставить известный вопрос: «Кому это выгодно?». А выгодно в первую очередь Турции. Невооруженным глазом видно, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана и Турции совпадают. Да, мы не очень много знаем о встречах Алиева и Эрдогана, о том, какие тайные переговоры они ведут. Но одно понятно: та аргументация, которая приводится обеими сторонами для обоснования того или иного действия, говорит о полной координации дальнейших шагов. В этом контексте вполне разумно предположить, что к агрессии Азербайджан подтолкнула именно Турция.

Цель — создать дополнительные проблемы для России или вынудить российское руководство искать решение проблемы вместе с Турцией, что даст возможность Эрдогану общаться с Путиным, чего он долгое время добивается, не исполнив требования Москвы, которые выдвинуты в связи с вопросами сатисфакции по поводу сбитого российского СУ-24.

Сложно сказать, было это неудавшейся попыткой молниеносной войны или разведка боем, но хочу сказать, что в российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана. И если Армения признает независимость НКР или заключит с ней военный союз, Россия, согласно союзническим обязательствам, должна будет выступить на стороне Армении.

— Думаю, Шойгу и Патрушев уполномочены передать азербайджанскому руководству, что оружие, которое приобретает у России Азербайджан, должно быть использовано не в наступательных, а в оборонительных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here