Итальянские депутаты Европейского парламента призвали Могерини применить санкции против Азербайджана

8

Итальянские депутаты Европейского парламента призвали Могерини применить санкции 
против Азербайджана

Итальянские депутаты Европейского парламента Сальваторе Поглиезе (Европейская народная партия) и Ремо Сернаджиотто (Европейские консерваторы и реформисты) обратились с письмом к верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателю Европейской комиссии Федерике Могерини по вопросу эскалации ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает Арменпресс, в своем письме парламентарии подчеркнули, что атаки Азербайджана на Нагорный Карабах сопровождались грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, в частности, были нарушены положения Всеобщей декларации прав человека, Женевских конвенций 1949 года, дополнительных протоколов конвенций 1977 года и Конвенции о правах ребенка 1989 года.

Итальянские депутаты выразили сожаление в связи с гибелью гражданских лиц, подчеркнув, что «основной мишенью азербайджанских нападений были гражданские инфраструктуры и население».

«В частности, одним из первых жертв был 12-летний мальчик. Кроме этого, были зафиксированы и документированы случаи пыток и глумления над гражданскими лицами», — подчеркнули европарламентарии.

Они также представили верховному представителю ЕС предложения, призвав учитывать нарушения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС и отмеченных международных норм, применив санкции в отношении Азербайджана.

Парламентарии подчеркнули, что ЕС должен поддержать «предложения Минской группы о создании механизма расследования инцидентов нарушения режима прекращения огня, не позволяя продолжительных нарушений единственного саморегулируемого перемирия Европы».

Руководитель организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа поприветствовал призыв итальянских депутатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here