Политолог: обсуждения карабахского конфликта в Европараменте были успешными для армянской стороны

9

Политолог: обсуждения карабахского конфликта в Европараменте были успешными для армянской стороны

Обсуждения карабахского конфликта в Европарламенте были успешными для армянской стороны, сказал в среду в интервью телеканалу «Арарат» политолог Грант Мелик-Шахназарян.

Обсуждения прошли 12-го апреля. Подавляющее большинство депутатов Европарламента обвинило Азербайджан нагнетании напряженности в регионе. Многие депутаты призывали признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

«Я считаю очень важной такую реакцию международного сообщества. Произошло событие, которое должно получить политическую и правовую оценку, и то, свидетелями чего мы стали на заседании Европарламента является именно политической оценкой, которая, в свою очередь создает среду для продолжения переговоров по мирному урегулированию конфликта» – подчеркнул политолог.

Он добавил, что главной целью работы на различных международных платформах должно быть получение такого рода оценок и оказание, таким образом, дополнительного давления на Азербайджан.

«Обсуждения в Европарламенте, на самом деле были успешными. Мы увидели, каких оценок удостоилась агрессивная политика Азербайджана, увидели, что европарламетарии четко понимают суть проблемы, источник угроз в регионе», — подчеркнул Мелик-Шахназарян.

Он также отметил, что сейчас настало время для капитализации достигнутых армянской стороной военных успехов на политическом поле. «Можно сказать, что данный процесс уже начался и был довольно впечатляющим», — добавил политолог.

По его словам, ситуация на карабахско-азербайджанской границе на данный момент продолжает оставаться напряженной, и противник время от времени нарушает достигнутое соглашение о прекращении огня.

«Тем не менее, я считаю это естественным развитием ситуации, после той эскалации, свидетелями которой мы стали. Естественно, это напряжение останется», — отметил политолог.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here