Ереван не исключает создания международного трибунала по военным преступлениям Баку в Карабахе

25

Ереван не исключает создания международного трибунала по военным преступлениям Баку в Карабахе

Армянская сторона не исключает создания специального международного трибунала по военным преступлениям, совершенным азербайджанскими вооруженными силами в ходе агрессии против Карабаха 2-5 апреля, заявил старший помощник министра обороны Армении Алик Аветисян.

«При наличии соответствующей международной реакции есть возможность создания международного трибунала как в случае с Югославией и Руандой. Один из вариантов — обращение Совета Безопасности ООН в соответствующий уголовный суд для возбуждения дела», — сказал Аветисян.

«Наша задача довести эту проблему до сведения международного сообщества через все возможные общественные и политические каналы «, — добавил он.

Аветисян подчеркнул, что эти шаги смогут компенсировать некоторые ограничения, вызванные не ратификацией Арменией и Азербайджаном Римского статута Международного уголовного суда.

Он сообщил, что сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза переданных Азербайджаном тел армянских военнослужащих, которая должна определить характер совершенных преступлений. В частности, речь идет о глумлении над телами погибших и возможных пытках в отношении еще живых военнослужащих.

В свою очередь председатель комиссии по защите прав человека и общественным вопросам армянского парламента Элинар Варданян заявила, что подтверждение факта пыток в отношении пленных армянских военнослужащих повлечет совершенно иную международную правовую оценку.

Варданян добавила, что армянская сторона должна подготовить все необходимые документы, подчеркнув, что дипломатия не может быть «ситуативной», а действия МИД и парламента должны быть согласованы.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here