Соловьев: давайте скажем, что никакого ОДКБ нет

11

Соловьев: давайте скажем, что никакого ОДКБ нет

«Давайте скажем, что никакого ОДКБ нет, поскольку в ОДКБ мы находимся с Арменией, а не с Азербайджаном», заявил российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в эфире «Вести-FM», комментируя ситуацию, сложившуюся после обстрелов на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в начале апреля.

«Что значит, давайте не ссориться с Азербайджаном, а что, мы «взасос» дружим что ли? Ну и где эта дружба проявляется? На уровне международного голосования? Поддержки нашей внешней политики? Как это проявляется на уровне экономического сотрудничества?», — отметил журналист.

Он добавил, что Россия продает Армении газ и, как выясняется, дорого. «Я все понимаю, но какова позиция России? Мы союзники по ОДКБ или нет?», — спросил Соловьев.

Он считает важным тот факт, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поехал и в Армению, и в Азербайджан, и «прекратил большой огонь, потому что постреливают до сих пор». «И чего? Там же должно было состояться совещание (саммит ЕАЭС – ред), которое взяли и перенесли из Еревана, почему? У нас должна быть позиция, а то получается, что ОДКБ то ли есть, то ли нет», — подчеркнул Соловьев.

По его словам, Россия несет ответственность (за ситуацию в регионе) и должна каким-то образом делать что-то реальное. «Да, нельзя ссориться с Азербайджаном, понимаю, но это что означает предавать своего союзника по ОДКБ?!», отметил он.

Соловьев напомнил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляет напрямую, что он поддерживает и будет поддерживать Азербайджан. «А мы сделали такие сильные заявления по поводу наших союзников? Так был обстрел территории Армении – Тавуша, а ОДКБ молчит, не заметили?», — отметил Соловьев.

При этом журналист подчеркнул, что президент Армении Серж Саргсян не загоняет Россию в ловушку. «Он (Саргсян – ред.) не говорит, что возьмет признает сейчас Нагорный Карабах, который вернется в родную гавань. Он этого не делает. А иначе мы должны были, как союзники по ОДКБ, вступить в войну», — сказал Соловьев.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here