Прокуратура начала расследовать хищение экс-нардепом и его сыном 100 млн грн госсредств

26

Прокуратура начала расследовать хищение экс-нардепом и его сыном 100 млн грн госсредств

Злоумышленники заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники

Прокуратура Киевской области начала расследование факта присвоения государственных средств в размере 100 млн гривен бывшим депутатом Верховной Рады и его сыном в 2013-2014 годах.

Об этом сообщает департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

«В течение 2013-2014 годов злоумышленники заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам. Бюджетные средства, перечисленные «своим» предприятиям, на основании бестоварных сделок в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались», — говорится в сообщении.

С целью сокрытия следов преступной деятельности осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, но сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

Прокуратурой Киевской области открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Злоумышленникам за хищение и присвоение более 100 млн гривен бюджетных средств грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

В сообщении ГУ Нацполиции не указаны имена депутата и его родственника.

Напомним, по словам министра АПК Алексея Павленко, министерство обнаружило хищений на подведомственных предприятиях на сумму 12 млрд грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here