Наша сила

32

Наша сила

«Арцахское сопротивление становится не только мощной военной силой, но и совершенно неожиданным мировоззренческим вызовом для существующего постмодернистского уклада, в котором народ не народ, государство не государство. Где в мирной жизни идеалом является Человек Потребляющий, а в суровых условиях — Человек Бегущий — беженец.

ИМЕННО ПОЭТОМУ МИР НАХОДИТСЯ В ОТОРОПИ, ТРЕТ ГЛАЗА, НАБЛЮДАЯ, как улыбающиеся мужчины едут воевать за своих братьев, за землю, за того мальчишку, которого какой-то мудак-артиллерист убил на пороге школы… Армянский миллионер выдергивает сына из уютного Оксфорда и отправляет воевать, и не в элитную часть, а на передовую… Потому что ему важнее иметь сына мужчину, а не сына — ведущего экономиста… Я очень переживаю за Арцах. Я очень завидую Арцаху, где в горном воздухе сосредотачивается такой густой смысл жизни, что его можно уже есть ложкой, как горячий спас…» Эти строки, написанные на днях известным юристом и публицистом Денисом Дворниковым, как нельзя лучше, отражают ту атмосферу единства, которую продемонстрировало армянство в ответ на подлую военную агрессию Азербайджана.

Эксперты утверждают, что ее — агрессию — следовало ожидать, и это правда, но, по сути, какой бы ожидаемой ни была война, она всегда начинается внезапно. Мы просто проснулись однажды весенним выходным утром и увидели свой мир другим. Горе-теоретики с треском провалившегося «азербайджанского блицкрига» не учли (и не впервые) одного: силу духа армянина и способность нации к единению перед лицом опасности. Тысячи добровольцев, отправляющихся в Карабах, готовых защитить родину от агрессора, врачи и медсестры, без промедления оказавшиеся на передовой, посылки для фронта, собираемые всем миром, помощь бизнес-сообщества, операторов связи, меценатов, диаспоры и т.д. – никто не остался в стороне. Как не остается сегодня…

Буквально два дня назад последовал призыв от жителей Талиша с призывом к армянам всего мира оказать содействие в деле восстановления села, разрушенного в ходе военной агрессии Азербайджана. «Талиш – это врата Арцаха. Если мы сегодня оставим ключи от них, то мы больше не сможем бороться за него. Поэтому мы выступаем с просьбой оказать помощь всеми возможными способами, чтобы восстановить населенный пункт и сделать врата в Арцах крепкими. Талиш стал раной всего армянства, которую необходимо излечить», – сказала председатель совета попечителей фонда «Талиш» Мелита Халапян.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ ДО ЭТОГО ПРИЗЫВА, ОБНАРОДОВАННОГО СМИ, уже нашлись инициаторы, готовые незамедлительно отправиться в разрушенный Талиш и оказать помощь в его восстановлении. Один из них — Гагик Айрапетян, чей сын Рафаэль Айрапетян проходит армейскую службу в Талише и находится на передовых постах.

«Всем известно, что в результате действий противника Талиш сильно пострадал», — сказал в беседе с корр. «ГА» Г.Айрапетян, экономист по образованию, долгое время работавший в сфере строительства. – «Сегодня нашим ребятам, которые будут спускаться с постов, нужно обеспечить условия для ночлега, для отдыха. Необходимо восстановить нормальные условия в казармах, чтобы они могли поесть, искупаться, выспаться, набраться сил. Я призываю всех сограждан принять участие в восстановлении Талиша – кто чем может! Сам еду в Арцах с бригадой добровольцев- строителей. Мы должны доказать всему миру, что мы – мирный народ, мы хотим строить, созидать, и будем это делать, несмотря ни на что. Жизнь продолжается. Люди, эвакуированные из Талиша, должны как можно скорее вернуться в свои дома. Разрушений очень много, если все не восстановить в самое короткое время, село опустеет. Мы – народ строителей, это у нас в генах, и я очень надеюсь, что все те добровольцы, которые были готовы отправиться на войну с агрессором, с такой же готовностью подхватят призыв восстановить «врата Арцаха». Помощь строительными материалами со стороны бизнесменов, производящих стройпродукцию, помощь строителей, каменщиков, маляров, столяров и т.д. – все это нужно сегодня. Если взяться сообща, помочь властям, можно за 2-3 месяца восстановить разрушенное…»

ПО СЛОВАМ ГЕРОЯ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА, есть проблемы, требующие решения сейчас, незамедлительно… «Наши войска успешно отразили атаку противника, – сказал корр. «ГА» Герой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). – И состояние единства, которым охвачен весь армянский народ в эти нелегкие дни, тоже не может не вдохновлять. Между тем сегодня мы можем и должны начать решать вопросы, которые до этого не были в центре внимания так, как они того требуют. Внезапная атака противника принесла много разрушений и отряды добровольцев сегодня готовы отправиться и отправляются в Арцах, чтобы помочь восстановить урон, нанесенный агрессором. Это, конечно, хорошо, но я предлагаю сконцентрироваться не только на этом, но и на том, чтобы заняться подготовкой здесь «мобильных групп», готовых выполнять самые разные задачи, если в этом возникнет необходимость – если Азербайджан вновь пойдет на военную агрессию. В том, что подобные попытки будут, вряд ли стоит сомневаться. Нам следует в срочном порядке заняться созданием соответствующего учебного центра, в котором эти самые «мобильные группы» смогут проходить подготовку…»

По словам Командоса, речь идет не о гражданской обороне, а о создании добровольческого резерва на случай возникновения боевых действий. «В контексте создания подобного резерва должен быть временный и постоянный состав, – считает Командос. – Кто будет его обучать? Надо в полную силу использовать опыт наших военных профессионалов со стажем, в свое время служивших в самых элитарных советских войсках, прошедших Карабахскую войну. Это уникальные кадры, чей потенциал можно использовать. И не стоит медлить, потому что этим людям не так уж мало лет, хотя они еще достаточно работоспособны, чтобы обучать молодых, передать им свои знания и опыт.

Многие из них сегодня проживают вне пределов Армении, но они вернутся, если будут знать, что существует такой центр, в котором их профессиональные навыки могут быть востребованы. В свое время, во время Карабахской войны, они были рядом со мной, внесли большой вклад в дело победы, за что я им очень благодарен. И я сам готов заниматься созданием подобного центра и подготовкой людей – сколько сил хватит. Это дело требует государственного подхода. Если будет получено добро, мы займемся и учебно-материальной базой, и подбором преподавательского состава. Сегодня, на той волне единства, которым охвачен весь армянский народ, нужно сделать все для того, чтобы направить эту силу в правильное русло, используя мощнейший имеющийся потенциал. Наша задача – не ждать, пока противник нападет снова, и, конечно, не оставлять без ответа агрессию. Ни в коем случае…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here