Тер-Петросян: армянская сторона должна достичь в переговорах максимума при жестком, но конструктивном подходе

21

Тер-Петросян: армянская сторона должна достичь в переговорах максимума при жестком, но конструктивном подходе

Армянская сторона должна стремиться достичь максимума в переговорах по карабахскому урегулированию, проявляя жесткий, но конструктивный подход, заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян в интервью изданию ilur.am.

«Что касается роли оппозиционных сил и общества, то необходимо ничто иное, как временная заморозка внутренних разногласий и национальное единство», — отметил Тер-Петросян. Он добавил, что сейчас не время обвинять власти в ошибках и упущениях и требовать от них отчета.

«Вскоре война переместиться с поля боя на арену дипломатии или сложнейших переговоров», — подчеркнул он. Тер-Петросян отметил, что исходя из занимаемых должностей командовать войсками будут главы Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

По его словам, если даже Саакян не будет принимать непосредственного участия в переговорах, то Ереван ни в коем случае не может не учитывать его мнения.

«Серж Саргсян должен чувствовать себя сильным за столом переговоров, имея поддержку своего народа», подчеркнул Тер-Петросян.

При этом он добавил, что обсуждаемый за столом переговоров документ давно известен и называется программой, разработанной на основе Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта.

Тер-Петросян подчеркнул, что по большой части, этот документ согласован со сторонами и содержит статьи, касающиеся как возвращения территорий, так и размещения миротворческих сил.

«Мадридские принципы и разработанная на их основе соответствующая программа неоднократно подтверждались в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) и удостоились принципиального одобрения президентов Армении и Азербайджана», — подчеркнул он.

Тер-Петросян напомнил, что Мадридские принципы принял Роберт Кочарян (второй президент Армении — 1998-2008) и его в этом вопросе безоговорочно поддержали партии, являвшиеся частью его режима. «Кочарян лишил Карабах международно признанного статуса равноправной стороны конфликта», — подчеркнул первый президент Армении, напомнив, что Саргсян унаследовал все эти проблемы от Кочаряна.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here