Переговорный процесс вокруг Карабаха сродни вызову ‘неотложки’ — Искандарян

21

Переговорный процесс вокруг Карабаха сродни вызову 'неотложки' - Искандарян

Все, что происходит вокруг переговорного процесса по карабахскому урегулированию, это не столько переговорный процесс, сколько «зов скорой помощи», сказал в понедельник журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, на данный момент стоит задача: минимизировать и в ближайшее время предотвратить кровопролитие, зафиксировать имеющуюся ситуацию, уменьшить уровень насилия.

«Надо перестать думать, что в Минской группе кто-то что-то не понимает, там не идиоты сидят, кто, каким образом начал, и как происходило, все прекрасно понимают, но они дипломаты и не могут говорить то, что думают», — сказал Искандарян.

Политолог отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не являются пророками или истиной в последней инстанции, они также не могут вставать в позу, поскольку их основная работа заключается в воссоздании переговорного процесса, который является частью структуры безопасности.

«Я не верю в соглашения, которые могут быть заключены прямо сейчас, поскольку задача сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоит в том, чтобы вести переговорный процесс и продолжать двигаться дальше. Они это понимают, неплохо работают, консолидировались», — сказал Искандарян.

Он считает, что на данной стадии необходимо обеспечить взаимодействие и купировать ситуацию, причем работы должны проводиться в различных направлениях.

Эксперт лишен иллюзии, что некий «дядя» владеет инструментарием по принуждению Азербайджана сделать то, с чем тот не согласен. «Если до 1988 года подобная позиция была простительна, то теперь — -не очень», — заявил Искандарян.

Как считает политолог, необходимо активно работать с мировым сообществом, представлять все документы и факты, которые внесут свой «грош в то, что армянской стороне удастся использовать МГ ОБСЕ как один из форматов безопасности».

«У МГ сейчас задача «скорой помощи» и поэтому необходимо работать с Москвой, Западом, особенно на фоне интересных развитий в Европе, где практически существует общее раздражение позицией Эрдогана и Турцией, и это то поле, на котором можно работать», — сказал Искандарян.

Он также добавил, что в настоящее время первоочередной задачей является не привод Карабаха за стол переговоров, а купирование конфликта.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here