‘Марафон чтения Уильяма Сарояна’ совпал с трагическими событиями в Карабахе

5

'Марафон чтения Уильяма Сарояна' совпал с трагическими событиями в Карабахе

Тематика повести Уильяма Сарояна «Человеческая комедия», выбранного для чтения на марафоне в память американского писателя, совпала с трагическими для армянского народа событиями в Карабахе, заявил в понедельник журналистам директор Центра информационных ресурсов посольства США в Армении Нерсес Айрапетян.

«По результатам опроса среди посетителей библиотек, для марафона было выбрано одно из его самых популярных произведений Сарояна «Человеческая комедия». Герой повести — 14-летний юноша, вся сюжетная линия книги построена на его воспоминаниях и событиях Первой мировой войны», — сказал Айрапетян.

«Марафон чтения Уильяма Сарояна» проходит 11 апреля в Центральной ереванской библиотеке им.Исаакяна в рамках Национальной библиотечной недели (с 11 по 17 апреля). Инициатива его проведения принадлежит Американскому уголку в Ереване и посольству США в Армении.

«Цель проведения подобных марафонов — привлечь внимание к литературе и популяризировать чтение. Это прекрасная возможность еще раз представить литературу армянскому читателю», — заявил Айрапетян.

По его словам, выбор повести был не случаен — Уильям Сароян является связующим звеном между культурой армянского и американского народов. «Сароян — один из тех немногих армянских писателей, который представил в своих произведения армянскую культуру, в его произведения говорится о прошлом, настоящем и будущем», — сказал он.

Участвующий в мероприятии Чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Ричард Миллз напомнил присутствующим, что марафон посвящен Национальной библиотечной неделе в США, 10-летию деятельности Американского уголка в Ереване и памяти великого писателя.

«Сароян был оптимистом и верил, что жизнь может измениться к лучшему. Он родился и вырос в Америке, но в своем сердце он всегда носил частичку Армении и армянские ценности, которые выражены во всех его произведениях», — сказал Миллз.

По его мнению, произведения Сарояна актуальны и в связи с последними трагическими событиями в регионе. «Сароян верил, что человек при желании сможет творить добро и, я считаю, это очень важные ценности, которые мы все должны помнить», — сказал посол.

Подобный марафон проводится в Армении впервые, в нем примут участие около 60 человек, дипломаты, учителя, работники библиотек, добровольцы и просто любители чтения, которые получает возможность в течение пяти минут прочитать один отрывок из повести «Человеческая комедия».

Марафон проходит как на армянском, так и на английском языках и транслируется в прямом эфире на канале посольства США в YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here