Войну в Карабахе начал Азербайджан — экс-дипломат Госдепа США и сопредседатель ААА

6

Войну в Карабахе начал Азербайджан - экс-дипломат Госдепа США и сопредседатель ААА

Вооруженные силы Нагорного Карабаха не инициировали наступление на позиции Азербайджана. Об этом говорится в опубликованной в Huffington Post статье бывшего высокопоставленного дипломата Госдепа США Дэвида Филлипса, который в настоящее время руководит программой миротворчества и защиты прав человека Колумбийского университета в Нью-Йорке, а также сопредседателя Армянской Ассамблеи Америки Вана Григоряна.

«Азербайджан нарушил режим прекращения огня 2-го апреля. Американские законы требуют применения санкций в отношении Азербайджана, если он осуществляет агрессивные действия. Режим президента Обамы должен применить 907-ю резолюцию «Акта о поддержке свободы» в отношении Азербайджана, введя экономические и дипломатические санкции в качестве наказания за военную агрессию», — отмечается в статье.

При этом авторы указывают на то, что Азербайджан не действовал в одиночку. «По свидетельствам очевидцев, в происходивших на границе с Ираном боях, были задействованы турецкие войска и бронетехника. Данные Chatham House и Фонда Карнегги свидетельствуют о том, что ВС Нагорного Карабаха не инициировали нападение на азербайджанские позиции», — отмечается в публикации.

Авторы пишут, что США и Россия должны активизировать свои посреднические усилия, а в переговорный процесс должна быть также включена Нагорно-Карабахская Республика.

Взяв за основу историю конфликта, а также принятые по сей день Конгрессом резолюции Филлипс и Григорян отмечают в своей статье, что Азербайджан утверждает, будто инициатором конфликта была Армения, однако данные Chatham House и Фонда Карнегги подтверждают, что ВС Нагорного Карабаха не наступали на позиции Азербайджана.

«Армяне с 1994 года и по сей день постоянно настаивают на внедрении инструментов по укреплению доверия и реализации международной наблюдательной миссии», — говорят они.

Указывая на катастрофическое состояние с правами человека в Азербайджане, а также на глубокий экономический спад в течение последнего года, авторы утверждают, что, развязав короткую войну, президент Ильхам Алиев хочет лишь усилить свои позиции внутри страны.

«США и Россия некоторым образом сотрудничали в Сирии. Они должны активизировать сотрудничество также в рамках Минской группы. Более конкретно — ОБСЕ должна выставить наблюдателей в Нагорном Карабахе для предотвращения новой агрессии в будущем. Армения выступает за это», — пишут соавторы.

Нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения. Минская группа должна возобновить начальный формат и включить избранных представителей Нагорного Карабаха, которые должны стать стороной переговоров.

«США не должны оставлять без внимания военную агрессию Азербайджана, особенно в преддверии 24-го апреля — дня поминовения жертв Геноцида армян», — резюмируют авторы статьи.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here