Эксперт: Турция и Азербайджан имели большие ожидания от эскалации конфликта в НКР

3

Эксперт: Турция и Азербайджан имели большие ожидания от эскалации конфликта в НКР

Турция и Азербайджан имели очень большие ожидания от резкой эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, заявил в понедельник журналистам тюрколог Карен Сирунян.

«Ввод российских войск в сирийский регион создал для Анкары повод для беспокойства, так как Турция рассматривает Сирию как часть Османской империи, которую она норовит восстановить», — подчеркнул Сирунян.

Он отметил, что события в Карабахе являются результатом «хода конем» со стороны Турции с целью дестабилизации ситуации близ границ России и во всем регионе, на который Турция желает распространить свое влияние.

«Турция не впервые предпринимает шаги в данном направлении. Можно лишь вспомнить Арцахскую войну 1990-ых годов, когда турецкая сторона была готова вступить в атаку. Есть еще и второй момент — Турция почувствовала взрывоопасную ситуацию на своей территории: с одной стороны курды, с другой — военные действия в Сирии, а также давление международной общественности», — подчеркнул Сирунян.

По его словам, Турция осознала, что сложная ситуация на ее территории может вылиться в войну и, естественно, ее задачей было перемести войну в другой регион. «Это было крупным стратегическим шагом со стороны Турции. Сегодня Турция пытается выйти из-под контроля, в том числе, со стороны НАТО, и часто прибегает к самостоятельным действиям», — добавил тюрколог.

Он подчеркнул, что Азербайджан также заинтересован в этой войне в зоне карабахского конфликта. «Если азербайджанская сторона не была бы заинтересована, Турция не смогла бы на нее влиять. Азербайджан на данные действия могли подтолкнуть экономический кризис, недовольство со стороны общества, с другой стороны, это было связано со снятием санкций с Ирана, который мог использовать Армению для транзита экспорта нефти или газа в Европу», — отметил Сирунян.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here