Агрессия Азербайджана против Карабаха является международным преступлением – заявление парламентов Армении и НКР

20

Агрессия Азербайджана против Карабаха является международным преступлением – заявление парламентов Армении и НКР

Агрессия, осуществленная Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики, является международным преступлением против мира и человечества, говорится в совместном заявлении постоянных комиссий по государственно-правовым вопросам парламентов НКР и Армении касательно преступлений против человечества вследствие осуществления Азербайджаном 2-5 апреля широкомасштабных военных действий против Арцаха.

В документе отмечается, что со 2 по 5 апреля, грубо нарушив подписанное в мае 1994 года трехстороннее соглашение о режиме прекращения огня между Арцахом, Азербайджаном и Арменией, Азербайджан открыто нарушил нормы международного права с применением запрещенных средств и методов ведения войны. Основной мишенью нападения стало гражданское население, находящееся в приграничной зоне и глубоком тылу.

«Азербайджанская армия из множества находящихся в ее арсенале видов оружия («ММ-21» (Град) и реактивная система залпового огня «Смерч», артиллерийские средства поражения самого разного калибра (в том числе и пушки 152 мм), тяжёлая огнемётная система ТОС-1А «Солнцепёк», штурмовые вертолеты МИ-24, танки и другая бронетехника, штурмовые беспилотные летательные аппараты) подвергла ракетно-артиллерийскому обстрелу ряд населенных пунктов НКР, в результате чего погибли и были ранены мирные жители, в том числе, дети, женщины и пожилые люди. Из соображений безопасности были эвакуированы мирные жители населенных пунктов Талиш, Матагис, Мартакерт. Существует множество доказательств зверств и бесчеловечных насильственных действий азербайджанской армии против мирного населения Арцаха», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что имеются все основания полагать, что в состав азербайджанской армии были вовлечены наемные террористы.

«Агрессия, осуществленная Азербайджаном против НКР, является международным преступлением против мира и человечества», — отмечается в заявлении.

В документе говорится, что в эти дни Армия обороны НКР взяла на себя основной удар, защищая мирное население Арцаха от азербайджанской агрессии, используя имеющиеся в ее арсенале необходимые средства, она пресекла широкомасштабное военное нападение противника, достойно выполнив роль гаранта безопасности своего народа.

Постоянные комиссии парламентов НКР и Армении по государственно-правовым вопросам заявляют, что решительно настроены на изучение всех вышеуказанных преступлений, последствий азербайджанской агрессии и представление их результатов в установленном порядке международному сообществу.

Со 2-го по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here