Что заставило Рогозина удалить свой пост о поставках оружия Азербайджану?

47

Что заставило Рогозина удалить свой пост о поставках оружия Азербайджану?

Наряду с беспрецедентной эскалацией напряжения в зоне карабахского конфликта, ожесточилась также информационная война на просторах интернета. Пост вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на своей странице в Facebook о поставках оружия официальному Баку вызвал шквал критики как со стороны армянских, так и российских пользователей соцсетей.

«Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Все в соответствии с контрактами. У нас обе страны — наши стратегические партнеры», — написал Рогозин.

Пользователи посчитали, что такие заявления на фоне усилий российской стороны по урегулированию карабахского конфликта являются провокационными и не способствуют его разрешению. После публикации огромного числа комментариев с осуждением подобных заявлений, Рогозин удалил свой пост.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян считает, что поведению Рогозина есть два возможных объяснения.

«Либо он оказался, как часто бывает, слишком многословен в социальных сетях и не в самый лучший момент высказал то, о чем многие догадывались, а именно, что Россия продолжит вооружать Азербайджан против Армении. При сегодняшнем накале эмоций среди армянства одно это заявление Рогозина стоило потери огромной армии прорусски настроенных жителей Армении и диаспоры», — заявил эксперт.

Он также с натяжкой допускает, что в Кремле все же решили несколько пересмотреть свои подходы к Баку, и, по крайней мере, притормозить с поставками наступательных вооружений.

Журналист, политический обозреватель Айк Халатян, в свою очередь, считает прискорбным, что вице-премьер РФ не понимает разницы между терминами «партнер» и «союзник».

«Поэтому мне кажется абсурдным, что в нынешней геополитической ситуации, в которой оказалась Россия, находятся столь высокопоставленные российские государственные деятели, которые считают нормальным вооружение союзника Турции — Азербайджана, против единственного российского союзника в регионе», — сказал Халатян.

Он считает странным, что для Рогозина Армения, которая является членом ОДКБ, союзником России по двусторонним отношениям и членом ЕАЭС находится в той же плоскости, что и Азербайджан, избегающий какой-либо интеграции с Россией.

Халатян напоминает о том, что Азербайджан участвует во всех имеющих антироссийскую направленность западных проектах, призванных ослабить зависимость Европы от российских энергоресурсов, а также является членом организаций, наподобие ГУАМ, призванных ослабить российское влияние на постсоветском пространстве.

Возникает вопрос: что дальше? И есть ли реальная надежда на деэскалацию напряжения как в зоне карабахского конфликта, так и соцсетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here