Россия была и остаётся надёжным партнёром и другом Армении: премьер-министр РФ

6

Россия была и остаётся надёжным партнёром и другом Армении: премьер-министр РФ

Главной темой переговоров между премьер-министрами Армении и РФ Овика Абрамяна и Дмитрия Медведева были торгово-экономические связи России и Армении.

«Несмотря на неблагоприятную мировую конъюнктуру, у нас неплохая динамика сотрудничества. Россия остаётся ведущим внешнеэкономическим партнёром Армении. Объём товарооборота и сейчас превышает 1,25 млрд долларов. Он несколько снизился, но это снижение произошло из-за колебаний цен на продукты, которые поставляются из наших стран друг другу, а не из-за снижения физических объёмов, что, наверное, самое главное», — как сообщает Арменпресс, на совместной пресс-конференции сказал премьер-министр РФ.

По его словам, общий объём накопленных российских капиталовложений остаётся тоже прежним, где-то 4 млрд долларов. В Республике Армения работает 1,3 тыс. предприятий с российским капиталом. Медведев считает, что всё это в общем весьма и весьма позитивно, хотя, конечно, это далеко не предел.

«Только что были подписаны документы, о которых мой коллега сказал, о развитии сотрудничества в таких сферах, как исследование космического пространства в мирных целях, жилищно-коммунальное хозяйство, градостроительство, охрана окружающей среды, медико-санитарный контроль и межрегиональное сотрудничество. Также мы договорились по энергетическим вопросам, включая вопросы поставки газа, что, безусловно, исключительно важно для обеспечения стабильности энергопотребления в Армении и обеспечения нормального развития Республики Армения в целом», — сказал Медведев.

Он также напомнил, что началась практическая реализация программы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. Это уникальный проект, обычно такие проекты длятся долго, но стороны рассчитывают уложиться в Армении в пятилетний срок.

«В целом мы довольны теми переговорами, которые состоялись. Уверен, что сегодняшние договорённости помогут укрепить наше сотрудничество, сделают это сотрудничество более взаимовыгодным и успешным. Россия была и остаётся надёжным партнёром и другом Армении», — заключил премьер-министр РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here