Действия России вызывают сомнение в целесообразности сотрудничества с Арменией в сфере безопасности

22

Действия России вызывают сомнение в целесообразности сотрудничества с Арменией в сфере безопасности

Действия России ставят под сомнение вопрос о целесообразности российско-армянского сотрудничества в сфере безопасности, сказал агентству «Новости-Армении» руководитель департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

Как сообщают российские СМИ, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в пятницу, что Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами — как своему стратегическому партнеру.

«Формат российско-армянского сотрудничества последних лет основан на принципах безопасности, и если Россия делает шаги, которые создают проблемы для безопасности Армении, то рано или поздно встанет вопрос о целесообразности взаимоотношений с РФ в сфере безопасности», — сказал политолог.

Минасян отметил, что данное заявление Рогозина является продолжением в цепочке ранее сделанных им и другими официальными лицами России заявлений. «Ничего нового в этом нет. Думаю, что рано или поздно это приведет к чему-то такому, в результате чего Россия потеряет и Армению, и Азербайджан»,- сказал он.

На вопрос о том, является ли подобная политика по отношению к Армении официальной позицией России или же этому способствуют определенные силы в российских властных кругах, Минасян сказал следующее:

«Здесь в какой-то мере играет свою роль не только лоббизм определенных военно-промышленных кругов, но и недостаточная оценка геополитической ситуации на Южном Кавказе политического руководства России».

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолёта, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжёлая огнемётная система, иная инженерная техника, 6 беспилотников.

Потери противника в живой силе превысили 300 человек. Армянская сторона потеряла 14 танков, 44 военнослужащих убитыми, ранеными числятся 122 солдата, без вести пропавшими — 21. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребёнок, и семеро добровольцев. 5 апреля было объявлено о прекращении боевых действий с 12.00, когда вступили в силу соответствующие договорённости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here