Бывшего энергобарона выпустили из СИЗО по делу о киллерстве

9

Бывшего энергобарона выпустили из СИЗО по делу о киллерстве

Василий Данылив провел в изоляторе почти четыре года.

Шевченковский районный суд Киева 6 апреля отправил под домашний арест четверых подозреваемых в покушении на убийство банкира Сергея Дядечко. Один из вышедших на свободу — Василий Данылив (до мая 2009 года — Бечварж), бывший владелец швейцарского энерготрейдера Korlea Invest. Эта компания в 2008-2009 годах контролировала практически весь экспорт электроэнергии из Украины.

При вынесении решения суд учел беспрецедентное время нахождения в СИЗО не осужденных, а всего лишь подозреваемых в совершении преступлений граждан.

Адвокаты настаивали на том, что подозреваемые уже 3,5 года находятся в СИЗО, что подорвало их здоровье. По «закону Савченко», 3,5 года СИЗО приравниваются к 7 годам тюремного заключения.

Данылив, Бартков, Стрипа и Баран были задержаны летом 2012 года по подозрению в покушении на бывшего вице-президента банка «Родовид» Сергея Дядечко. Автомобиль Дядечко обстреляли из автоматов возле Киева. Огнестрельные ранения получил водитель банкира и случайный свидетель, сам Дядечко отделался ссадинами. Дядечко проходил свидетелем по делу о хищении миллиардов гривен бюджетных средств в «Родовид банке», что называлось основной версией покушения.

В деле о покушении на Дядечко также фигурирует экс-нардеп от «Батькивщины» Александр Шепелев, который был задержан в Венгрии и экстрадирован в Украину. Позже он сбежал из-под стражи и был снова задержан в России. Сейчас в московских судах продолжается рассмотрение просьбы Украины выдать Шепелева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here