Армения должна добиться включения НКР в переговорный процесс – эксперт

28

Армения должна добиться включения НКР в переговорный процесс – эксперт

Армения должна приложить максимум усилий, чтобы Карабах как заинтересованная сторона был вовлечен в переговоры по урегулированию конфликта в формате Минской группы ОБСЕ, заявил журналистам в четверг директор аналитического центра «Глобализация и региональное сотрудничество» Степан Григорян.

«Сейчас Армения и Азербайджан на словах договорились о прекращении огня на линии соприкосновения, но они не имеют право подписывать договор без участия Карабаха. Армения должна продвигать права Карабаха, как это было в 1994 году», — заявил Григорян.

Как отметил эксперт, армянские силы проявили блестящую боевую готовность, однако Ереван должен увеличить дипломатические усилия и настоять на том, чтобы Карабах был задействован в переговорном процессе.

Он призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ вести более реалистическую политику, и в условиях ведения боевых действий, не навязывать ни одной из сторон решение проблемы.

«Азербайджанские власти продемонстрировали, что хотят решить карабахский вопрос вооруженным путем и не просто захватить территории, а насильно выгнать армян с карабахских земель. Минская группа, конечно, играет огромную роль и выступает в качестве сдерживающего фактора, но посредники должны видеть реальную картину происходящего и не делать слишком оптимистических заявлений», — сказал он.

Эксперт также добавил, что Армения обязательно должна обратится в международные судебные инстанции и не оставлять преступления азербайджанской армии без должного наказания.

«Давайте не забывать, что существует Женевская конвенция, и Азербайджан фактически нарушает международные соглашения. Азербайджанские военнослужащие совершили ряд военных преступлений не только по отношению к нашим солдатам и мирным жителям Карабаха, но и по отношению к своим солдатам», — заявил Григорян. Он добавил, что азербайджанские власти скрывают колечество потерь в армии и тела погибших.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника.

По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 14 танков, 33 военнослужащих убитыми, ранеными числится 121 солдат, без вести пропавшими — 25. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. 5 апреля было объявлено о прекращении боевых действий с 12.00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here