Песков: ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой

17

Песков: ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой

Ситуация в Нагорном Карабахе далека от того, чтобы быть устойчивой. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, ситуация еще далека от того, чтобы быть устойчивой, — отметил представитель Кремля. — Поэтому останавливаться на достигнутом просто невозможно и никто не собирается это делать».

По оценке Пескова, если говорить о ситуации в целом, «произошел откат назад». » До возобновления этих горячих столкновений были очень хорошие наработки, были сделаны очень позитивные шаги в сторону урегулирования, сейчас, к сожалению, произошел откат назад, во многом придется теперь наверстывать упущенное», — заключил пресс-секретарь президента.

Также Песков заявил, что Москва продолжит оказывать содействие мирному урегулированию в Нагорном Карабахе.

«Безусловно, и на этот раз, на самых различных уровнях была проведена весьма оперативная и большая работа с тем, чтобы остановить огонь, — отметил он. — Эти усилия России уже были отмечены участниками процесса. Конечно Москва продолжит последовательную линию».

Представитель Кремля напомнил, что Россия является сопредседателем минской группы и с самого начала конфликта прилагала и прилагает изрядные усилия для обеспечения условий мирного урегулирования. «Россия сохраняет добрые, партнерские отношения и с Ереваном, и с Баку, а также использует эти отношения для создания упомянутых условий как работая на двусторонней основе, так и в рамках международных механизмов», — пояснил Песков.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня «Град», тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 14 танков, 33 военнослужащих убитыми, ранеными числится 121 солдат, без вести пропавшими — 25. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here