Еврокомиссия прокомментировала итоги референдума в Нидерландах

8

Еврокомиссия прокомментировала итоги референдума в Нидерландах

ЕС ждет решения голландского правительства.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер опечален итогом референдума в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации ЕС и Украины, заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

По его словам, соглашение об ассоциации продолжит действовать в режиме временного применения.

Схинас сообщил, что накануне вечером Юнкер разговаривал на эту тему с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте и главой Европарламента Мартином Шульцем.

«Еврокомиссия принимает к сведению результат вчерашнего референдума о ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Это консультативный референдум. Внутренние процедуры ратификации этого соглашения являются вопросом, который относится к национальной компетенции. Правительство Нидерландов должно проанализировать результаты этого референдума и решить, какие действия предпринять», — передает слова Схинаса «Интерфакс-Украина».

Представитель Еврокомиссии напомнил, что референдум носил рекомендательный характер, правительство Нидерландов вправе прислушаться либо нет к его результатам.

«Соглашение об ассоциации ЕС-Украина было подписано. 27 государств-членов его ратифицировали на данный момент. Его также ратифицировал Европейский парламент. Это соглашение применяется временным порядком. И это было единогласное решение Совета при поддержке 28 государств-членов», — напомнил Схинас.

Напомним, референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС прошел в Нидерландах накануне. Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля, но, по предварительным данным, 61,1% проголосовали против, «за» высказались 38%. Референдум был признан состоявшимся, поскольку был преодолен 30-процентный порог явки.

Референдум носит консультативный характер. Тем не менее, даже если предположить, что Нидерланды в результате референдума окончательно откажутся ратифицировать соглашение между Киевом и Брюсселем, ЕС сможет и в дальнейшем применять его временно, как это происходит с 2014 года. А с 1 января 2016 года так же временно действует зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Окончательно соглашение вступит в силу после завершения процесса его ратификации всеми членами ЕС. До этого момента, независимо от продолжительности процесса ратификации, будет оставаться в силе временное действие соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной.

Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не завершила процедуру ратификации СА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here