Москва не вмешается в конфликт, полагают российские военные эксперты

5

Москва не вмешается в конфликт, полагают российские военные эксперты

Из нынешнего этапа противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта торчат уши Турции. Об этом в беседе с корреспондентом «ГА» заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Анатолий Цыганок.

ЭКСПЕРТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ АЗЕРБАЙДЖАНА может быть введение Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, Армения может согласиться на это только в том случае, если и Нагорный Карабах станет полноправным участником мирного переговорного процесса.

По мнению эксперта, нынешняя напряженная ситуация продлится примерно в течение одной недели, поскольку никто не даст ни азербайджанцам, ни армянам развязать крупномасштабную войну. Что же касается окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, то не стоит ожидать военного или политического решения в ближайшие 40 лет…

«Хорошо, что стороны не используют более серьезные виды вооружений, например ракетные системы залпового огня. Удручает, что, несмотря на заявления о полной боеготовности армии, о многоуровневой линии обороны, армянские позиции оказались уязвимыми как на северо-востоке, где дислоцирован боеспособный Шамкирский корпус Азербайджана с его пятью бригадами, так и на юго-востоке. Надо было иметь в виду, что агрессивные заявления Эрдогана, Давутоглу, Алиева о скорейшем решении карабахского конфликта военным путем, разговоры по поводу неэффективности Минской группы делались не ради красного словца. И не просто так Азербайджан закупал такое количество оружия…

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, как и Анатолий Цыганок, считает, что на этом этапе Россия не вмешается в конфликт. Такое вмешательство, по его мнению, возможно только в случае нападения конкретно на Армению или при активном вмешательстве Турции в конфликтную ситуацию. Однако оба эксперта считают, что активное участие в конфликте турецких сил специального назначения маловероятно, по крайней мере об этом не могут не быть осведомлены российские спецслужбы. Храмчихин отметил, что обострение ситуации было ожидаемо, о чем он неоднократно заявлял.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал мнение, что конфликт спровоцирован США, цель которых — путем разжигания тлеющих конфликтов (за Нагорным Карабахом, по мнению эксперта, может последовать казахстанско-киргизский конфликт) развалить Россию. По мнению Сивкова, и Азербайджан, и Армения должны понять, что становятся марионетками в большой американо-турецкой игре. Вмешательство России в конфликт на данном этапе эксперт также исключает, однако полагает, что Москва приложит дипломатические усилия, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here