Саргсян и Штайнмайер выступают за расследование инцидентов на границе с НКР

24

Саргсян и Штайнмайер выступают за расследование инцидентов на границе с НКР

Президент Армении Серж Саргсян и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на состоявшейся в среду в Берлине встрече отметили важность создания механизма расследования случаев нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Отметив, что его визит в Германию проходит в такой период, когда Азербайджан бросил серьезный вызов безопасности Карабаха и Армении, Саргсян детально представил Штайнмайеру беспрецедентно напряженную ситуацию, создавшуюся в последние дни из-за нарушения Азербайджаном режима прекращения огня, а также последние события.

«Тот факт, что в этот сложный момент я нахожусь здесь, является более чем весомым доказательством важности наших двусторонних взаимоотношений и роли Германии как председательствующей в ОБСЕ страны», — заявил Саргсян. По его словам, учитывая то, что сопредседателям МГ ОБСЕ доверено урегулирование нагорно-карабахского конфликта, армянская сторона имеет большие ожидания от ОБСЕ.

Президент отметил, что ожидает практических шагов, направленных на установление мира, а также применения механизмов по сохранению установившегося в 1994 году режима прекращения огня.

В этой связи Саргсян посчитал необходимым расширение мандата Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и увеличение полномочий действующего под его руководством офиса.

В свою очередь Штайнмайер отметил важность реализации мероприятий по укреплению доверия между сторонами конфликта, а также возобновление мониторинга со стороны офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ на линии соприкосновения.

Глава германского МИД вновь подтвердил свой призыв к сторонам конфликта в связи с обострившейся ситуацией, подчеркнув, что нагорно-карабахское противостояние не имеет военного решения, а стороны должны проявить политическую волю и вернуться к переговорам в формате Минской группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here