«Самопомощь» вернется к теме снятия депутатской неприкосновенности, — Семенуха

7

"Самопомощь" вернется к теме снятия депутатской неприкосновенности, - Семенуха

Фракция планирует зарегистрировать законопроект о сокращении депутатского корпуса

Фракция «Самопомощь» собирается инициировать сбор подписей для регистрации законопроекта о сокращении депутатского корпуса Верховной Рады до 300 депутатов. Об этом LB.ua сказал депутат фракции Роман Семенуха.

«На следующей неделе будем инициировать уменьшение депутатского корпуса до 300 депутатов через внесение изменений в Конституцию. Почему? Во-первых, в 1996 году, когда писалась Конституция, население страны составляло около 52 млн. Сейчас, по разным оценкам, вместе с оккупированными территориями составляет около 40 млн.

А во-вторых, если посмотреть на реальное присутствие депутатов в Верховной Раде, то очевидно, что 300 депутатов будет достаточно», — заявил он, напомнив, что для регистрации в парламенте соответствующего законопроекта, нужно собрать 150 подписей нардепов.

Кроме того, по его словам, «Самопомощь» планирует вернутся к теме снятия депутатской неприкосновенности.

«Мы полагаем, что правильно вернуться депутатам к выполнению своих обещаний. Прежде всего к снятию депутатской неприкосновенности», — добавил он.

Напомним, 5 февраля 2015 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности и ограничение судейской неприкосновенности. 19 июля Конституционный суд признал его конституционным.

Таким образом, парламент может голосовать в целом за соответствующие изменения в Конституцию. «За» должны проголосовать не меньше 300 депутатов.

Как известно, электронная петиция об уменьшении количества депутатов Рады до 100 человек набрала 25 тыс. голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here