6 Апрель, 2016 18:23

Эксперт: в ходе боевых действий соцсетях действовала целая армия азербайджанских фейков

Эксперт: в ходе боевых действий соцсетях действовала целая армия азербайджанских фейков

В ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта в соцсетях действовала целая армия азербайджанских фейков, сказал в среду журналистам координатор сайта военных новостей Razm.info Карен Вртанесян.

"Азербайджанская сторона заранее подготовила шаги. От них в социальных сетях действовала целая армия фейков и реальных людей. Мы были вынуждены заблокировать около 2 тыс. азербайджанских пользователей не странице нашего сайта Razm.info в Facebook", - подчеркнул Вртанесян. Он добавил, что азербайджанская сторона была достаточно подготовлена в информационном плане, но их действия скорее были направлены на внутреннюю аудиторию. "С первых минут начала боевых действий они пытались убедить собственное общество в каких-то крупных достижениях. Во-вторых они пытались всячески скрыть масштабы своих потерь. По их официальным данным, азербайджанская сторона потеряла 30-31 человека. Тем не менее, на данный момент на нашем сайте уже имеется 47 имен погибших азербайджанских солдат», - добавил Вртанесян.

В свою очередь медиа-эксперт Микаел Яланузян добавил, что с самого начала военных действий на границе и до полудня 2-го апреля азербайджанская пресса была довольно пассивна.

"Есть мнения, что они ждали указаний сверху. Мировые СМИ в этот период пользовались информацией армянских источников», - подчеркнул Яланузян, добавив, что международная пресса, в основном, сохранялся баланс.

«Многие международные СМИ пользовались распространяемыми НКР официальными сообщениями, давая ссылки на карабахские государственные ведомства», - отметил Яланузян.

По его мнению, в целом армянская пресса в последние дни сработала очень профессионально. «Большинство наших СМИ давали информацию оперативно, вместе с тем она всегда была проверенной», - подчеркнул эксперт.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, 24 танка, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников.

Потери противника в живой силе превысили 300 человек. Армянская сторона потеряла 14 танков, 29 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 101 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.