В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу

15

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу

Стороны продолжают договариваться о прекращении огня и обмене пленными

В Минске завершилось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонила Кучмы Дарья Олифер.

«Режим прекращения огня, отвод вооружений с линии соприкосновения, подтверждение такого отвода инспекторами СММ ОБСЕ — только после выполнения первых пунктов Минских договоренностей можно говорить о полноценной работе по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам. Без прекращения огня невозможно нормально проводить работы по разминированию». — написала Олифер.

По ее словам, украинская сторона ожидает, что представители «ЛНР»-«ДНР» продолжат работу по освобождению заложников. Как и оговаривалось ранее, в первую очередь речь идет о людях, нуждающихся в медицинской помощи, а также тех, кто находится в плену более года. В этом контексте украинская сторона снова поставила вопрос о возвращении в Украину украинской летчицы Надежды Савченко.

«Международный Комитет Красного Креста по-прежнему не имеет доступа к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса. Мы настаиваем на том, чтобы эксперты МККК получили такой доступ в ближайшее время», — подчеркнула пресс-секретарь.

Стороны также обсудили вопрос проведения выборов на Донбассе. Украина по-прежнему настаивает, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после полного прекращения огня, вывода иностранных воинских подразделений, возвращения Киеву контроля за украинско-российской границей. Кроме того, такие выборы могут пройти лишь по украинскому законодательству, с участием украинских партий и украинских журналистов.

Украинская сторона таже поставила вопрос о срыве боевиками «ЛНР» открытия автомобильного коридора Лисичанск — Золотое — Первомайск — Стаханов.

Как сообщалось, 31 марта был открыт КПВВ в Золотом и  именно представители «ЛНР» регулярно поднимали вопрос открытия этого пропускного пункта. Однако КПВВ пришлось закрыть в тот же день, т.к. сепаратисты по неизвестным причинам заблокировали пропуск людей, автотранспорта и гуманитарных грузов на подконтрольную им территорию.

«Подобный подход к решению социально-экономических обостряет гуманитарную ситуацию в регионе. Своего согласия на открытие данного автомобильного коридора представители отдельных районов Луганской области не дали и сегодня», — сообщила Олифер.

Напомним, боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных на Донбассе. Также они угрожают полномасштабной войной, в которую будут «напрямую втянуты страны Запада», в случае введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. Ранее Петр Порошенко назвал введение такой миссии одним из главных условий проведения выборов на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here