Анатомия лжи

24

Анатомия лжи

Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты, считал Отто фон Бисмарк. Железный канцлер наверняка знал толк и во вранье, и в войне, но если бы ему довелось ознакомиться с шедеврами азербайджанского агитпропа, боюсь, не хватило бы Отто философского подхода к жизни, дабы переварить ту лавину лжи, что обрушилась на местную публику в эти тревожные дни. В Баку, скорее всего, считали, что хорошо подготовились к войне, в том числе в информационно-пропагандистском плане, однако даже при поверхностном изучении преподносимой читателю информации возникает лишь один вопрос: на кого рассчитана эта примитивнейшая лажа?

КОНЕЧНО, АЗЕРПРОП И РАНЬШЕ ВЫДАВАЛ НЕПОВТОРИМЫЕ ПЕРЛЫ, а уж пренебрежение надежными источниками и проверенными фактами никогда особо не волновало его верных служителей. Однако то, как вели себя азербайджанские СМИ в последние дни, выставило напоказ все убожество и примитивность азербайджанской пропаганды. Но не только: потоки вранья, лившиеся и льющиеся с бакинских сайтов, в очередной раз доказывают, что алиевскому режиму необходимо во что бы то ни стало убедить в достижении выдающихся успехов прежде всего собственное население. И на этом пути хороши абсолютно все средства, в том числе полное оболванивание и без того, мягко говоря, не блещущего мозгами обывателя.

Приведу лишь несколько из множества ярчайших примеров, выданных в эти дни бакинскими СМИ. 2 апреля азербайджанские сайты запестрели заголовком «Associated Press: армяне потеряли убитыми свыше ста солдат». «Авторитетное информационное агентство Associated Press в новостях, посвященных ситуации в Карабахе, пишет о нем, называя его исключительно как «сепаратистский регион Нагорного Карабаха», и что «армянская армия оккупировала прилегающие к Карабаху районы», «азербайджанский регион Нагорный Карабах с 1994 года находится под контролем этнических армян и армянской армии». В своих новостях агентство пишет, что в ходе боев 2 апреля армянская сторона потеряла убитыми свыше ста человек, шесть танков и 15 артиллерийских систем. Агентство подчеркивает, что если Азербайджан сообщил о своих потерях, то Армения официально пока не сообщала о точном количестве своих потерь» — захлебываясь от радости, кричали азербайджанские сайты.

При этом активные линки в статьях не приводились, что само по себе вызывало подозрение, а оригинальная новость на сайте агентства моментально выявила всю примитивность расчета. Во-первых, автор статьи – азербайджанская журналистка. Во-вторых, в материале действительно указывается число 100 убитых, но эти данные приводятся со ссылкой на … заявление Минобороны Азербайджана. Ради придания собственному опусу видимости объективности автор приводит и сообщение МО НКР о 200 убитых в азербайджанской армии, злорадно отмечая, что, мол, этим числам нет подтверждения. Есть ли подтверждение информации о «100 убитых армянских солдат» – «объективная» Султанова благоразумно молчит. Зато ее коллеги в Баку тут же подхватывают «хитро» составленный материал и тиражируют его в надежде на доверчивость читателя, не подозревающего, что ему подсовывают туфту.

ДРУГОЙ ЗАБАВЛЯЮЩИЙ ПРИМИТИВНОСТЬЮ ПРИМЕР – СООБЩЕНИЯ о некоем письме, которое некие армянские СМИ якобы написали Минобороны Армении с требованием говорить правду об истинном положении дел на фронте. По ходу повторяются байки о множестве убитых и раненых «наших братьях и сестрах», нехватке мест в госпиталях и прочая чушь. «Мы должны знать правду, даже если она горькая», с пафосом требуют от имени «армянских СМИ» деятели азерпропа, ссылаясь при этом на… азербайджанский же ресурс репорт.аз. Именно этому одному-единственному сайту «армянские СМИ» поведали о своих проблемах, ибо нигде более, кроме распространивших его бакинских ресурсов, никакого письма и в помине нет. Как нет в сообщениях горе-пропагандистов названия хотя бы одного из СМИ, якобы поставивших свою подпись под неведомым посланием. К чему конкретика, когда местный зомби-читатель и так поверит, не задаваясь элементарными вопросами?

Давно освоили в Баку и другой дешевый и рассчитанный на простачков прием: сначала создать свой управляемый источник, а затем ссылаться на него. В распоряжении азерпропа имеется целая сеть сайтов, призванных производить впечатление армянских, на которых публикуется откровенная деза, усиленно тиражируемая затем азербайджанскими СМИ. Один из них – известная фальшивка арменианрепорт, которая доверительно и со ссылкой на своего «корреспондента Самвела Оганесяна» сообщает, что, дескать, «армяне в панике и поняли, что недооценили противника». Другое творение азерпропа – сайт планетаармения.ру — подхватывает и «обогащает» дезу, ублажая слух соплеменников выдумками о «массовом бегстве» арцахцев в Армению. Дальше — больше: в своем верноподданическом рвении азербайджанская пропаганда полностью потеряла чувство реальности, залихватски ссылаясь при этом либо на пользователей «армянских соцсетей» — без указания конкретных имен, либо на пресловутые «армянские СМИ» — без указания названий. Так бесцеремонно было запущено вранье о «покончивших с собой армянских солдатах» и даже «одном из генералов армянской армии Иджеванского района», который, оказывается, «застрелился» по причине … «преимущества азербайджанской армии». А еще туманные «пользователи армянского сегмента соцсетей» сообщили буквально извивающемуся в попытках обогнать конкурентов в изощренном лизоблюдстве сайту дей.аз, что «Бако Саакян сбежал из Ханкенди». Самое интересное, что эту «сенсационную новость» тиражировали, не считаясь даже с тем, что арцахская пресса ежедневно сообщала о встречах и мероприятиях с участием президента НКР как в Степанакерте, так и районах республики.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВРУНИШЕК С УКАЗАННОГО РЕСУРСА ВЫЙТИ В ПЕРЕДОВИКИ сыграли с ними в конце концов очень злую шутку. Придумав другой сенсационный заголовок «Армянские солдаты сдаются в плен» и снабдив его многообещающим «Видео», азерпроповцы не нашли ничего лучшего, как разместить под ним… старые и хорошо известные видеокадры. Главную «роль» отвели армянскому солдату, в марте прошлого года попавшему на азербайджанскую сторону, кадры с которым с белой тряпкой в руках карабахская сторона тогда назвала постановочными. Мельком показываются и солдаты, перешедшие границу несколько лет назад. Все остальное – обычные кадры Шуши, Арцаха и пр. На кого рассчитана эта лажа – понять трудно, поскольку сам азерпроп в свое время настолько растиражировал эти кадры, что узнать их не составляет труда.

В Баку, безусловно, давно уже перешли границу между реальным и желаемым. Прошедшие несколько дней лишь еще более явственно показали отсутствие каких-либо тормозов в выполнении государственного задания по сокрытию истины и отчаянном зомбировании и без того не отягощенных интеллектом соотечественников. Но перестарались при этом так, что поневоле вспомнилась еще одна знаменитая фраза Бисмарка: глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here