5 Апрель, 2016 18:39

Посредники по Карабаху призывают к немедленным переговорам — заявление

Посредники по Карабаху призывают к немедленным переговорам - заявление

Представители стран Минской группы ОБСЕ (Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), а также Австрии, к которой перейдет председательство в 2017 году и Сербии, председательствовавшей в Организации в 2015, на заседании постоянного совета организации в Вене решительно осудили беспрецедентную вспышку насилия вдоль линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил и призвали стороны к немедленным переговорам.

Они выразили соболезнования семьям пострадавших и потребовали от сторон немедленно прекратить применение силы.

"Конфликт не имеет военного решения. Ухудшение в зоне карабахского конфликта свидетельствует о необходимости немедленных переговоров под эгидой сопредседателей для всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Представители стран еще раз подтвердили свою поддержку посредническим усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ - России, США и Франции, и приветствовали их планы по скорейшей организации прямых консультаций со сторонами конфликта.

С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты С ночи на 2 апреля азербайджанские ВС обстреливали позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника. По оперативным данным, в ходе боевых действий, в целом, были уничтожены 2 вертолета, около 30 танков, 3 БМП, система залпового огня "Град", тяжелая огнеметная система ТОС, иная инженерная техника, 6 беспилотников. Потери противника в живой силе превысили 300 человек.

Армянская сторона потеряла 7 танков, 20 военнослужащих убитыми, раненными числятся порядка 72 солдат, без вести пропавшими - 26. Погибли также четверо гражданских лиц, в том числе, один ребенок, и семеро добровольцев. Боевые действия были прекращены 5 апреля с 12:00, когда вступили в силу соответствующие договоренности.