Киев готовит документы и для выдачи Савченко, и для ее обмена

10

Киев готовит документы и для выдачи Савченко, и для ее обмена

«Как вариант, это будут российские спецназовцы»

Украинская сторона готовит документы о передаче осужденной в России Надежды Савченко как для отбывания наказания на территории Украины, так и для варианта ее обмена.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник.

«Министерство юстиции готовит документы для обращения в российский минюст с просьбой о выдаче Савченко для отбывания наказания в Украине», — рассказал собеседник агентства, уточнив при этом, что это является лишь «одним из вариантов» возвращения Савченко.

Второй вариант, по словам источника, касается возможного обмена Савченко на граждан РФ, которых судят в Украине по обвинению в совершению ряда тяжких преступлений на территории нашей страны.

«Как вариант, это будут российские спецназовцы (бойцы ГРУ Генштаба ВС РФ Евгений Ерофеев и Александр Александров, — ред.)», — отметил он.

В то же время, украинские юристы поясняют, что вариант выдачи Россией Савченко в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц предполагает обращение Минюстом какой-либо из двух стран, а ход документов осуществляется по линии МИДа. Кроме того, возможна ее выдача Украине по ее личному прощению в российские правоохранительные органы.

Конвенция о передаче осужденных лиц была подписана государствами — членами Совета Европы и рядом других государств 21 марта 1983 г в Страсбурге.

Напомним, сегодня вступил в силу приговор Савченко, и теперь может быть рассмотрен вопрос о ее будущем. Адвокат летчицы Марк Фейгин ранее сообщил, что «в обозримом будущем могут произойти изменения, которые повлияют на судьбу Надежды». Он пояснил, что имеет в виду возможный обмен украинки на российских граждан.

В Администрации президента Украины также заявляли о том, что ожидают важных новостей по вопросу Савченко в ближайшее время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here