Transparency International призвала запретить оффшоры

26

Transparency International призвала запретить оффшоры

Связанное с «панамскими документами» расследование вскрывает темную сторону глобальной финансовой системы

Международная антикоррупционная организация Transparency International в связи с публикацией так называемых «панамских документов» призвала международное сообщество принять законы, запрещающие оффшорные организации.

Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

«Связанное с «панамскими документами» расследование вскрывает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и профессиональные финансисты позволяют коррупционерам прятать в тайных компаниях неправедно нажитые капиталы», – говорится в сообщении на сайте организации.

По мнению Transparency International, лидеры государств должны собраться вместе и запретить компании, которые поддерживают масштабную коррупцию и помогают коррупционерам беспрепятственно пользоваться богатствами, которые те нажили нечестным путем.

Организация также призвала страны, входящие в «большую двадцатку», гарантировать открытость реестров собственности и применять санкции к государствам, которые этого не делают. В Transparency International выступают за открытость реестров бенефициаров всех компаний, так как это усложнит сокрытие средств в офшорных фирмах.

Напомним, 3 апреля Немецкая газета Süddeutsche Zeitung заявила, что около года назад анонимный источник прислал в редакцию зашифрованные внутренние документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, торгующей оффшорными фирмами. Такие компании-пустышки предназначены для сокрытия бизнес-сделок.

Материалы, полученные в результате утечки раскрывают секретные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций.

Слив получил название «Панамские документы». В них есть информация о бывшем премьере Украины Павле Лазаренко, президенте Украины Петре Порошенко, президенте России Владимире Путине, владельце KyivPost Мохаммаде Захуре и большом количестве других лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here