29 Март, 2016 15:10

На встрече со школьниками президент Серж Саргсян подчеркнул важность уважения государственных символов | Новости Армении Сегодня

На встрече со школьниками президент Серж Саргсян подчеркнул важность уважения  
государственных символов

19 марта  президент РА  Серж Саргсян в  рамках программы  «Государственные символы  Армении»  принял в  своей  резиденции школьников – победителей конкурса плакатов, директоров участвовавших в конкурсе школ и представителей Объединения школ-центров,  организовавших конкурс  при содействии Минкульта РА. 

Организаторы  программы представили Сержу  Саргсяну цель, порядок  проведения инициативы, победившие  работы  и их авторов – более 30 восьмиклассников из Еревана и областей. Согласно организаторам, программа  имела целью содействовать повышению у детей и подростков пиетета  перед  символами государства, развитию ценностной  системы,  воспитанию  патриотизма, уважению  и сохранению наследия  армянской  культуры. 

Перед посещением президентской  резиденции в ереванском Доме  камерной  музыки состоялась церемония  награждения.

В резиденции президента  школьников  ждал познавательный экскурс, в ходе  которого они ознакомились с деятельностью президента  и  его аппарата, предписанными Конституцией полномочиями и функциями президента, историей резиденции.

Президент приветствовал гостей, отметив значение этой  инициативы и подчеркнув важность того, чтобы  она стала периодической.

«Дорогие ребята, уважаемые  педагоги, хочу  дать высокую оценку той  работе, которая  проделана в рамках этого конкурса  или открытых уроков, поскольку это есть один из ответов  на  вопрос – в чем миссия  нашей школы?  Вопрос, который  здесь, на нашей  встрече поднял учитель из Тавуша господин Рубик  Гишян. По моему  глубокому  убеждению, миссия  нашей школы  одна – воспитать всесторонне развитого человека и гражданина.

Эти две  стороны должны  составить целое, ибо человек может в  течение  всей  своей  жизни не  интересоваться ничем, работать, содержать семью и довольствоваться этим. Но гражданин обязан быть активным, гражданин обязан чувствовать собственную ответственность за развитие  страны и, несомненно, обязан обладать знаниями. Речь не  о высшем образовании, а о простых знаниях — о своем селе, своей  области, своей стране, об истории своего народа, о своей специальности.

Дорогие  ребята,

наверно, вы часто слышите, как взрослые говорят: наше будущее зависит от вас. Мы  все – и я, и сидящие  здесь ваши педагоги – в детстве, а потом и в  молодости думали, что нам так  говорят, потому  что сами они уже в возрасте  и потому  так говорят, чтобы  воодушевить нас. Но когда я вырос, я понял смысл  этих слов: он заключается в том, чтобы  мы  считали себя  народом, чтобы  встали в  ряд развитых народов, что мы  обязаны  защищать свою родину, мы  обязаны знать свою культуру, свою историю и передать знание  своей культуры  и истории нашим детям — грядущим поколениям. 

В этом и есть основное  требование  мира – чтобы  остаться в ряду  цивилизованных народов. Это есть требование  и условие – необходимое  условие. Необходимое, но недостаточное, ибо необходимы  и другие  обстоятельства, потому  что есть и другие  требования  и подходы. Мы  должны уметь шагать в  ногу  со временем, быть в  курсе   достижений этого времени, а также внести  свою лепту  в  эти достижения. А чтобы  быть такими, повторю, мы  должны  накопить знания, должны учиться, много читать, использовать знания и возможности наших учителей  и родителей. 

Каждый  из нас должен внести свою лепту и защитить родину, когда возникнет необходимость. А защитить – не только значит пойти воевать и защищать ее, когда начнется война. Защищать – еще значит суметь достойно представлять свою родину другим, сделать ее узнаваемой  и близкой. Защищать – значит, что ты  должен работать, работать денно и нощно, чтобы сделать свою родину могучей», - сказал в  своем выступлении Серж Саргсян. Президент отметил чрезвычайную важность уважения государственных символов, ради которых многие  отдали свою жизнь, работали всю жизнь, чтобы наши государственные символы  достойным образом представляли миру нашу  Армению.