29 Март, 2016 15:10

Немецкие парламентарии заинтересованы Арменией и рядом сфер, поэтому в этом году намерены посетить Армению

Немецкие парламентарии заинтересованы Арменией и рядом сфер, поэтому в этом году 
намерены посетить Армению

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 18 марта принял руководителя регионального офиса Южного Кавказа Фонда Конрада Аденауэра Томаса Шрапеля и научного сотрудника регионального офиса фонда Флориана Фейерабенда.

Как сообщили Арменпресс в Управлении НС Армении по связям с общественностью и СМИ, приветствуя гостей, Э.Шармазанов оценил деятельность Фонда Конрада Аденауэра в Армении и отметил, что она особенно важна с точки зрения развития демократии, и Армения заинтересована в углублении связей с фондом. Вице-спикер НС заметил, что хотя проделанная работа весьма ощутима, тем не менее, есть возможность ее расширения, включив в программы фонда также области Армении, на что положительно среагировал и Томас Шрапель. Э.Шармазанов проинформировал гостей о проводимых в Армении конституционных реформах и в этом вопросе выделил поучительный многолетний опыт Фонда Конрада Аденауэра. Подчеркнув важность программ фонда, вице-спикер НС выразил уверенность, что назначение нового руководителя фонда явится стимулом к реализации новых и эффективных программ.

Обратившись к нагорно-карабахской проблеме, Э.Шармазанов отметил, что, в отличие от воинствующего Азербайджана, Армения и НКР видят урегулирование проблемы исключительно мирным путем – на базе права народов на самоопределение. По словам вице-спикера НС, воинственное поведение Азербайджана предосудительно и не имеет ничего общего с демократией. Свидетельство – погибшие за последние два дня военнослужащие.

Руководитель регионального офиса Южного Кавказа Фонда Конрада Аденауэра Томас Шрапель поблагодарил за теплый прием и заверил, что фонд продолжит осуществление в Армении как начатых, так и новых программ. По его словам, предпринятые в Армении реформы крайне важны особенно с точки зрения развития демократии. Он сообщил, что немецкие парламентарии заинтересованы Арменией и рядом сфер, поэтому в этом году намерены посетить Армению. Томас Шрапель, представляя намеченные программы, отметил, что фонд придает важность сотрудничеству с молодежью, особенно с молодыми политическими деятелями, и готов выслушать их предложения.

Говоря о внешнеполитических приоритетах Армении, собеседники согласились в том, что хотя в экономической сфере Армения избрала ЕАЭС, это не является препятствием для развития политического сотрудничества Армения–ЕС, позволяющего максимально развить в Армении демократию.

Вице-спикер НС выразил готовность по возможности содействовать реализации программ фонда.