
Когда в середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла решили заморозить объёмы добываемой ими нефти на уровне 11 января этого года, Иран сначала поддержал данный метод стабилизации цен на топливо. Затем выяснилось, что поддержка с его стороны оказалась исключительно на словах. С того времени Тегеран только нарастил объёмы добываемой и экспортируемой им нефти, выйдя в этом месяце на уровни свыше 3 млн (добыча) и около 1,8 млн (экспорт) баррелей в сутки.
Россия взяла на себя роль посредника в приведении к общему знаменателю позиций ведущих стран-экспортёров нефти в ОПЕК и за его рамками. Данная медиаторская функция была и остаётся особенно востребованной с учётом резко ухудшившихся отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Обе нефтеносные державы Ближнего Востока состоят в ОПЕК, но с минувшего января, когда между ними разразился острый кризис, прямой диалог Тегерана и Эр-Рияда практически исключён, а опосредованный, как показал, в том числе и опыт России, крайне затруднён.
14 марта глава Минэнерго РФ Александр Новак посетил Иран. Хотя российский министр прибыл в иранскую столицу, прежде всего, в качестве сопредседателя межправительственной комиссии РФ и ИРИ, а значит, с целью продвижения двусторонних связей, основное внимание было приковано к его встрече с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Новак должен был обсудить условия присоединения Ирана к вышеуказанному соглашению России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о замораживании добычи нефти. Увы, не получилось. Лучше всего об этом свидетельствуют слова главы иранской нефтяной отрасли. «Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на уровень добычи в 4 миллиона баррелей в день. После этого мы к ним (инициаторам замораживания) присоединимся», — сказал, как отрезал, министр нефти Ирана Зангане.
И это несмотря на то, что, по данным информированных источников, Москва готова была предложить Тегерану эксклюзивные условия, которые позволили бы ему наращивать добычу по некоему заранее согласованному графику. Теперь вопрос с достижением консенсуса в рядах крупнейших нефтепроизводителей откладывается до 17 апреля, когда в столице Катара состоится их саммит. И совсем не факт, что в остающиеся до встречи недели Иран смягчит свою позицию, великодушно позволив себя уговорить не перенасыщать рынок новыми объёмами жидкого углеводорода.
Сложности в российско-иранском диалоге в торгово-экономической сфере одной нефтяной темой не ограничились. Как стало известно по итогам рабочей поездки главы Минэнерго РФ в Тегеран, иранская сторона подняла вопрос пересмотра уже согласованных (!) условий контрактов с Россией на постройку ТЭС и электрификацию железной дороги. Данные проекты предполагалось реализовать с привлечением российского госкредита ($ 2,2 млрд), что в условиях постигших Россию экономических тягот и оттока капитала само по себе о многом говорило. Прежде всего, о том, что Москва решительно настроена закрепиться на иранском рынке многообещающими совместными проектами инфраструктурного характера.
Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези (сопредседатель межправительственной российско-иранской комиссии с иранской стороны) заявил, что нужно пересмотреть цену контрактов на сооружение ТЭС в Бендер-Аббасе (проект «Технопромэкспорта», входящего в периметр госкорпорации «Ростех») и электрификацию железной дороги Гармсар — Инче Бурун (оператор — ОАО РЖД). Заметим, что соглашения по данным проектам были подписаны в ноябре 2015 года во время визита в Иран президента России Владимира Путина, и, как подчёркивают российские источники, были наиболее подготовленными из всех двусторонних контрактов. По словам министра Ваези, цены контрактов по строительству ТЭС и электрификации железнодорожных путей соответствовали конъюнктуре до снятия санкций, но ныне их необходимо снизить. Российская сторона парировала тем, что указанные проекты нуждаются в скорейшем начале работ по их реализации, а отнюдь не в выдвижении новых условий.
Картину сложностей, постигших российско-иранские отношения в последнее время, дополнил ещё один показательный штрих, на этот раз военно-технического плана. Поставка систем ПВО С-300 в Иран задерживается, в затянувшемся с 2007 года контракте обнаружились новые проблемы. Предыдущие барьеры политического характера на пути реализации сделки сняты, но появились некие «технические» проволочки. Как стало известно, иранская сторона и в этом вопросе решила затребовать для себя максимально благоприятный график осуществления платежей по контракту, который отличается от ранее достигнутых договорённостей. Помимо вопросов с финансовым покрытием оружейной сделки, иранцы стали настаивать на поставке комплексов С-300 ПМУ-1, притом что все последние месяцы их российские партнёры готовились к передаче более продвинутой версии систем — С-300 ПМУ-2 «Фаворит».
С апреля 2015 года, когда указом президента России контракт с Ираном от 2007 года получил вторую жизнь, предполагалось, что Тегеран получит к концу 2017-го 4 дивизиона «Фаворитов» на общую сумму около $ 1 млрд. Эксперты объясняют «упёртость» иранского заказчика в раннюю версию С-300 не только соображениями политического характера (якобы Иран из принципа добивается поставки именно той версии С-300, которая была прописана в контракте почти 10-летней давности), но и сугубо коммерческого толка. При поставке ПМУ-1 возможно снижение контрактной цены. Кроме того, с учётом сдвига по срокам выполнения контракта, так как «свободные» и одновременно пригодные к экспорту С-300 ПМУ-1 российскому поставщику ещё необходимо изыскать, иранцы могут претендовать на соответствующий график платежей, более растянутый во времени. Если раньше предполагалось, что оплата будет проводиться поэтапно пятью равными частями (примерно по $ 200 млн), то теперь из Тегерана поступило предложение о полном и единовременном платеже по факту поставки. Но это уже не устраивает российскую сторону. Как результат, реализация знаковой сделки не только в военно-технической сфере отношений России и Ирана, но и во всём комплексе их двусторонних отношений, вновь погрузилась в неопределённость. Столь необходимый элемент доверительности между Москвой и Тегераном так и не проявил себя в полной мере, признаком чего является продолжающаяся история с С-300.
Появившиеся сложности в российско-иранских отношениях дали экспертам богатую пищу для размышлений. Выдвинуты достаточно оригинальные трактовки причин «особого мнения» Ирана и по объёмам нефтедобычи, и по условиям двусторонних контрактов с Россией. Большая часть этих версий группируется вокруг сирийского кризиса и сопутствующего ему фона геополитических процессов на Ближнем Востоке. Россия и Иран проводят одну стратегическую линию на сирийском направлении, но разность мнений по вопросам тактики достижения тех или иных целей, решения текущих задач им преодолеть пока не удаётся. Многое сводится к тому, что Иран не видит будущее Сирии без правления Башара Асада, в то время как Россия оставляет место для маневра на политической сцене сирийского конфликта.
Напомнив слова командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Мохаммада Али Джафари о том, что Россия «пришла в Сирию в поиске своих интересов» и она «не ставила своей целью обеспечение сохранности власти в руках Асада», ливанская газета As-Safir (близкое к проиранскому взгляду на ближневосточные процессы издание) на днях пришла к примечательному выводу. Согласно ему, «существует конфликт интересов между Ираном и Россией, особенно в отношении конечных целей, поставленных каждой из сторон, несмотря на почти полную схожесть позиций по Сирии».
Военную операцию в САР российские власти развернули по просьбе её законного президента Асада, но это не значит, что Москва не видит других конструктивных сил в охваченной пятилетней гражданской войной арабской республике. Иран находится в непосредственной близости к острым процессам на Ближнем Востоке, и это откладывает отпечаток на расстановку его приоритетов. Участие проиранских группировок и добровольцев КСИР в наземных операциях на стороне войск Асада также укрепляет Тегеран в мысли, что он лучше знаком с «местной спецификой» и лучше ориентируется в региональных хитросплетениях. О выводе основной части группировки ВКС РФ из Сирии иранский партнёр был поставлен в известность заблаговременно. По данному поводу от высокопоставленных чиновников в Тегеране уже прозвучали подтверждения. Между тем это не означает, что у ведущих «полевую работу» на сирийских военных театрах иранцев не могли возникнуть вопросы по части своевременности такого шага Москвы.
У Тегерана может быть особое мнение по ряду вопросов, среди которых, помимо «проблемы Асада», следует отметить и активность сирийских курдов на севере арабской республики. Иран явно не в восторге от принявших уже предметные очертания притязаний курдов Сирии на самоуправление. Объявление о создании «Федерации Северной Сирии», к которому в Москве отнеслись скорее с сочувствием, чем с критикой «дерзновенного шага» курдов, посягнувших на территориальную целостность САР, Тегеран воспринял с осуждением. И в этом, заметим, его позиция совпала с тем, что можно было услышать из Анкары и даже Вашингтона. А совпадение во многом позиций России и Израиля по сирийским курдам отзывается ещё одним тревожным сигналом для Ирана. Ведь израильская политика в разыгрывании курдской карты на Ближнем Востоке не в последнюю очередь заточена на рост сепаратистских настроений у иранских курдов, что уже привело к промежуточным результатам (1).
И всё же в долгосрочном стратегическом плане, за вычетом отдельных тактических нюансов, у Ирана нет других сильных партнёров на региональных и глобальных площадках, кроме как России. В Тегеране строят свои расчёты и с учётом потенциального «китайского фактора». Но нынешняя созерцательность Пекина к ближневосточной турбулентности явно не располагает к некой переориентации иранцев на географически отдалённую державу Восточной Азии. Иранские власти также постепенно осознают, что ожидания от скорейшего урегулирования отношений с Западом после заключения ядерной сделки оказались завышенными. Об этом красноречиво свидетельствуют последние заявления верховного руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи.
Поздравляя 20 марта иранцев с праздником Новруз, их духовный лидер обрушил на США поток критики. Упоминания Америки в качестве «Большого сатаны» не было, но глава Исламской Республики вновь подтвердил свою позицию: прямые переговоры между Ираном и США невозможны, между ними сохраняются принципиальные противоречия. Вашингтон на практике не выполняет свои обязательства в рамках вступившего в силу в январе соглашения по ядерной программе Тегерана. По словам Хаменеи, США в реальности не дают Ирану воспользоваться отменой санкций и всё время изыскивают «обходные пути». «Обходная» политика американцев приводит к испытываемым иранцами проблемам, в частности, с осуществлением банковских операций и с возвращением своих замороженных активов в кредитно-финансовых институтах западных стран, «которые задерживают их выдачу, опасаясь США», пояснил аятолла. Запад пытается поставить Иран перед выбором: либо ему надо идти на соглашение с США и склонить перед ними голову, либо постоянно испытывать экономические трудности, заключил иранский лидер.
При анализе текущей ситуации и прогнозировании перспектив в российско-иранских отношениях следует учитывать один важный фактор. Иранская политическая элита не однородна, здесь представлен набирающий силу голос сторонников скорейшего снятия всех разногласий с Западом, пусть и с существенными уступками с иранской стороны, как это, по сути, имело место по итогам переговоров вокруг «ядерной сделки». Данные силы укрепили свои позиции на состоявшихся 26 февраля парламентских выборах. Местные реформисты и умеренные консерваторы проводят экономическую политику Ирана, в которой чётко прослеживается линия на форсированное сближение с Западом. Кабинет министров во главе с президентом Хасаном Роухани нацелен на решение одной из главных экономических проблем ИРИ — привлечение внешних инвестиций. Между тем местные консерваторы, хотя и несколько потеснились на внутриполитическом поле после выборов 26 февраля (отметим, что предстоит дополнительный тур голосования 29 апреля, только по результатам которого можно будет судить о нынешнем раскладе сил между реформистами, умеренными и консерваторами), сохраняют все рычаги влияния и не намерены бросаться в объятия Запада.
Определённый диссонанс в подходах двух главных политических полюсов Ирана проявился опять-таки в дни наступления нового года по иранскому календарю (Новруз). Президент Роухани отметил хорошие перспективы привлечения зарубежных инвесторов после снятия санкций, что позволит увеличить количество рабочих мест и станет важным фактором развития экономики ИРИ. В то же время из заявлений аятоллы Хаменеи следовало продолжение курса «экономики сопротивления». По мнению главы государства, Ирану необходимо ориентироваться на самодостаточность, при этом страна нуждается в шагах для исключения зависимости от внешних факторов, в первую очередь от экономики США.
Иран и США далеки от «кубинского сценария» двустороннего урегулирования. У администрации Барака Обамы просто нет запаса времени для приложения к иранскому направлению тех дипломатических инициатив, которые были апробированы в отношении Кубы. Да и ближневосточная конфигурация расклада сил и интересов явно не способствует проведению параллелей с тем, что удалось Вашингтону в отношениях с Гаваной. И дело здесь не только в позиции Израиля, но ещё и целого ряда геополитических противников Ирана на Ближнем Востоке.
Совокупность факторов указывает на ситуативность условного разлада между Россией и Ираном. На языке экономических аналитиков это называется «коррекцией курса» при сохранении позитивного долгосрочного прогноза.
(1) Лидер иранских курдов в изгнании объявил о переносе борьбы на территорию Ирана. «Демократическая партия Иранского Курдистана» (курд. Parti Demokirati Kurdistani Iran, PDKI) объявила о намерении вернуть своих бойцов в ИРИ для продолжения борьбы за права курдского населения страны, прекращённой в одностороннем порядке около 20 лет назад. Курдское агентство Rudaw недавно передало заявление лидера PDKI Мустафы Хиджри о «возвращении в Иранский Курдистан двух тысяч бойцов». По его словам, курды Ирана возобновят борьбу «в горах и городах».
Заметка: вас интересует область применения шнековых насосов? Рекомендуем посетить сайт компании «ГидроПротект.