25 Март, 2016 8:44

О Путине, выводе войск из Сирии и пресловутый армянский вопрос

1458826229_ddd-5-720x400Прошло чуть более недели после того, как президент России Владимир Путин объявил о решении начать вывод части своих военнослужащих из Сирии. А в мире уже столько ажиотажа и предположений, что невольно начинаешь думать – неужели миру больше нечего делать, как постоянно впопыхах бросаться «обсуждать» решения, которые по большому счёту касаются лишь двух человек и стран – России и Путина, Сирии и президента Башара аль-Асада? Вводились же российские военнослужащие в Сирию именно по приглашению сирийского государственного руководства, а не остального мира… Вон ведь – попустительство Турции, Саудовской Аравии и др. в их наглом пособничестве террористической группировке «Исламское государство» привело к серии терактов в Брюсселе – центре и Евросоюза, и НАТО. Может, пора о чём-то всерьёз задуматься? Ну хотя бы поискать ответ на прошлогодний вопрос Путина на Генассамблее ООН: «Вы хоть поняли, что наделали?»…

Почему-то большую часть интересующихся «тревожит» вопрос: «А что это означает?». Допустим, что кто-то разъяснит этой массе, что означает решение Путина. Но после этого возникнет ещё больше иных вопросов, причём ещё больше, и с менее прогнозируемыми ответами, чем ответ на вопрос «А что это означает?». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверял – никто не участвовал в выработке решения о частичном свёртывании миссии в Сирии, Путин принимал решение единолично. Прозападно настроенные в различных странах сейчас наперебой дают волю своей болезненной и бурной фантазии – «ага! русские испугались санкций! русские хотят «задобрить Америку»! «вот что значит к русским приезжал Генри Киссинджер» и другие «комментарии», один нелепее другого. Или вот ещё фантом – «оказывается», решение Путина стало неожиданностью не только для Запада, но и…для Сирии и Ирана. Что ж, растерянность США, к примеру, после объявления о решении российского Верховного главкома была заметна любому, кто всматривался в видеокадры с брифингов пресс-секретарей Белого дома и Госдепартамента США. Ссылались на «неосведомлённость» — мол, мы не видели-не читали. Растерянность Великобритании – ещё больше: как же, английская разведка на полный ход готовила из граждан Ливии «сирийских оппозиционеров» для дальнейшей заброски через Иорданию, на пару с вояками из Саудовской Аравии. А тут – такой, по-русски выражаясь, «облом».Признаётся и Израиль – мол, якобы всё было неожиданно.

Не особо высказывается Турция, но у неё своя фрустрация. И тут не надо делать ссылок на то, что недавно в турецкой столице имели место очередные жестокие теракты – десятки жертв, сотни раненных… Нет – турки просто не могут сориентироваться, вторгаться ли им сейчас в Сирию с севера или нет? Они же дали обязательства США и даже пошли на создание на своей территории, неподалёку от границ с Сирией, некого особого разведцентра. И даже вроде прекратили налёты на сирийских курдов – видимо, американцы этих курдов уж слишком «взяли под опёку», что тоже внушает нехорошие подозрения по поводу конечной судьбы курдов, конечно. К примеру, 17 марта подоспело и заявление о провозглашении «Федерации Северной Сирии» со стороны сирийских курдов. Но у турок всегда на месть есть и «свои» курды, и иракские. Вот иракских в очередной раз 13-14 марта отбомбили – под предлогом, что авиаудары наносили «только по Курдской рабочей партии». А со «своими» вообще не церемонятся, «зачищен» городок Джизре неподалёку от Сирии, видеокадры фиксируют грандиозные разрушения гражданских зданий и объектов, и можно только предполагать, сколько сотен жертв среди курдов в этом городе. А на очереди – уже и «комендантский час» (т.е. карательные акции) в другом городке, Ширнак. Словом, у турок – и без Путина «работы непочатый край», курдов же надо геноцидировать, хотя бы частично…

Впрочем, вопросы Сирии, конечно, не единоличная прерогатива России и её президента, это на 100% общее дело уже ставшей явной стратегической оси Москва-Тегеран. И, например, для Армении очень важно найти «своё место» на этой оси, тем более что идут мирные переговоры по Сирии, а при этом явно нельзя дать кому бы то ни было возможность проигнорировать интересы христиан, а значит – и армян. Между тем, чуть ли не накануне решения Путина о частичном выводе своих военных из Сирии, российский президент в Москве встречался со своим армянским коллегой Сержем Саркисяном. О том, что президенты, помимо иных тем, говорили и о Сирии, свидетельствует заявление С.Саркисяна: «И как во время декабрьской сессии и в других моих выступлениях, ещё раз громогласно заявляю, что мы твёрдо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И конечно, мы приветствуем ту договоренность, которую вы достигли с США о прекращении боевых действий; это может стать ключом к политическому решению этого вопроса». Конечно, данное заявление трудно считать доказательством того, что Путин «поставил в известность» президента Армении о намечавшемся решении. Но раз с властями Армении хоть что-то «по Сирии» обсуждают, то надо, наконец, дать понять и США, и Турции, что в Армянском вопросе не всё зависит от внутренних «согласований» между Вашингтоном и Анкарой. Ведь само по себе образование армянской общины в Сирии – это и есть один из «побочных итогов» развития Армянского вопроса. Смог ли С.Саркисян к месту использовать свои контакты с Путиным (впрочем, и с руководством Ирана да и других стран, Греции, например) для того, чтобы напомнить – ведь Москве принадлежала инициатива о том, чтобы во внутрисирийских переговорах были представлены все этносы и все религиозные конфессии, а значит – и христиане, сегодня вряд ли кто возьмётся сказать. Но это было бы к месту и ко времени – и после Декларации Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, и после единогласного осуждения Палатой представителей Конгресса США от 16 марта преступлений террористов ИГ против христиан, а также езидов и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, признавшей их «геноцидом». По своему «обыкновению», конгрессмены Америки опять промолчали о Турции. Что ж, мир к этому привык. Мы, армяне – тоже, мы помним также, что американский же (!) посол Эванс был «наказан» лишь за то, что набрался смелости и гражданского мужества и произнёс-таки слова «геноцид армян в Турции»…

Но – самое время, чтобы при поддержке реальных друзей Армении армянские миротворцы «переехали» бы из Косово/Метохии и Афганистана в армянонаселённые регионы Сирии. Эта тема, в сущности, не нова – и если есть армянские миротворцы в соседнем Ливане под эгидой ООН, то нелогично, чтобы их не было в Сирии, где сохраняются реальные угрозы для христиан (армян) и христианских регионов. Свои «миссии» в Косово/Метохии и Афганистане Запад вполне в состоянии завершить и без участия военнослужащих из Армении. А не задумываться о судьбе своих соотечественников в Сирии официальный Ереван не мог изначально – в конце концов, вот уж свыше года власти Армении как бы бравируют тем, что приняли до 20 тысяч беженцев-армян из Сирии, и без какой-либо финпомощи США или Евросоюза. Думается, что тандем Россия-Иран не был бы против инициативы о появлении армянских миротворцев в Сирии, а с Западом следует жёстко «поторговаться» на этот счёт, педалируя именно участие Армении в судьбе сирийских беженцев-армян… В то же время, видимо, не следует предполагать, что глава России мог что-то заранее обсуждать со своим армянским коллегой относительно перспектив Курдского вопроса, будь то в Сирии или Турции с Ираком, хотя пару лет назад Армения, казалось бы, имела стремление открыть своё консульство в Эрбиле. Однако не имеет шансов тот, кто вообще не участвует в «игре», как известно – и когда вокруг Курдского вопроса страсти накалены, причём и внутри Турции, быть может, стоит пусть и в слабой форме именно сейчас заговорить о том, что сейчас турки подвергают курдов геноцидов ровно на тех же землях, где 101 год назад были подвергнуты геноциду армяне – в Западной Армении, Армянской Киликии и Мичагетке. Подобные шаги превратили бы Армению в фактор урегулирования, пусть даже и не самый главный и не самый сильный.

И поэтому говорить о том, что кто-то и что-то хотел бы обсудить, или даже – «поручить к исполнению» Армении в рамках Курдского вопроса, можно будет лишь тогда, когда С.Саркисян не просто побывает с официальным визитом в Иране, но и будет принят в Тегеране на самом высшем уровне, т.е. удостоится личной аудиенции у Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи. На данный момент пока нет сведений о том, что президент Армении собирается в Тегеран и что в иранской столице настроены что-то сверхсерьёзное обсуждать с армянским лидером.

Ожидали ли в Иране и Сирии такого решения от России? Да. Иные мнения неуместны. Более того – российский высший руководитель даже (опосредованно) согласовывал через представителей оборонного ведомства своё решение с Дамаском и Тегераном. В случае же с Ираном – на уровне министров оборонных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Хоссейна Дехгана. Министры обороны, даже и России с Ираном, при всей важности сфер, за которые они отвечают – тем не менее, не настолько высокопоставленные должностные лица, чтобы того же Дехгана (в феврале) принимал бы лично Путин, а Шойгу (и тоже в феврале, всего через 2 дня после возвращения Дехгана в Тегеран) – президент Ирана Хасан Роухани и аятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи. Через кого мог быть извещён Башар аль-Асад – даже не столь важно, ведь ясно, что Сирия это младший партнёр России и Ирана в нынешней ситуации: допустим, что через иранскую сторону всё было согласовано и с руководством Сирии. Вспомним также многозначительный намёк советника аятоллы Хаменеи – экс-министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велайяти, в том же феврале заявившего, что если перемирие в Сирии состоится, то антитеррористические операции могут распространиться и на Ирак, и на Йемен… И, кстати, в тот же день, 14 марта 2016 г., Россия начала прямые поставки своих вооружений иракским курдам, и это закономерно и знаменательно.

Как сказал 15 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «Россия вывела войска из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться». И это правда. Остальной мир может хоть лопнуть – но факт остаётся фактом. Но зачем было что-то «не знать» Сирии и Ирану? О Дамаске поступали сведения ещё до официального объявления о решении Путина, что Россия и Сирия на высочайшем уровне (т.е. президентов двух стран) «условились вывести основную часть группировки ВКС России из Сирии». В чём же тут «неожиданность» для Дамаска? Желательно, чтобы адепты тезиса-нонсенса о «всемирной слабости и обречённости» России потрудились бы доказать свои беспочвенные гипотезы о якобы «неосведомлённости» Сирии о решении Путина. Что же до Ирана, то – там глубины различных пластов, и об этом будет повод поговорить. А так – передадим спокойнейшую реакцию министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа во время его переговоров с австралийским коллегой в Канберре: «Иран приветствует решение России. Тот факт, что Россия объявила об отзыве части своих войск, показывает, что они не видят назревающей необходимости прибегать к силе в поддержании перемирия. Это само по себе должно быть позитивным знаком. Теперь нам нужно подождать и посмотреть что будет». Но ещё более огорчил адептов Запада и «верюущих в слабость России» секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани: «Вывод войск из Сирии был запланирован и скоординирован заранее, это было абсолютно ожидаемо», — цитирует адмирала гостелерадиокомпания «Голос Исламской республики Иран». Его слова достоверны, ему можно и обязательно надо верить – он давний «собеседник» президента РФ, ведь именно Шамхани в бытность министром обороны ИРИ ещё в начале двухтысячных годов в Москве достиг договорённостей с Путиным о заключении договора на поставку ЗРК С-300. Это мы напоминаем на всякий случай – ведь могут же найтись недалёкие люди, которые захотят поставить под сомнение степень осведомлённости секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана о текущих вопросах, от которых эта самая нацбезопасность Ирана и зависит. Я имею в виду, конечно, в основном проамерикански настроенных, на мой взгляд, уже неграждан – ни Армении, ни России, ни вообще какой-либо страны, где есть массы, больные «любовью к Америке»…

Сенсация лопнула! — имеются в виду бесплодные потуги бесплатных (а, может быть, платных?..) адвокатов США и Запада – причём в том числе и из числа граждан самой России, — доказать, что якобы Москва принимала решение несогласованно со своими союзниками. Конечно, ещё рано делать выводы – но следует напомнить о следующих этапах. Во-первых, вывод только-только начался, мир видел возвращение из Сирии в Воронежскую область и иные места постоянного базирования нескольких десятков самолётов. Сколько ещё самолётов вернётся домой – ни Путин, ни Шойгу никому не обязаны «докладывать». Во-вторых, до турецкой провокации против российского бомбардировщика Су-24 в Сирию было введено ОДНО, некое количество боевой авиатехники. И лишь после инцидента и гибели двух российских военнослужащих в связи с трагедией Су-24 группировка была УСИЛЕНА, в том числе и за счёт самолётов дальней стратегической авиации. В-третьих, прошедшие опробирование высокоточные крылатые ракеты «Калибр», которыми обстреливали террористов и протурецких преступников и с Каспия, и со Средиземного моря, как с надводных кораблей, так и с подводных лодок, показали, что, в принципе, России по силам уничтожить даже всю Турцию, не прибегая к «работе» своей военной авиации. В-четвёртых, после слов Путина о том, что решение о выводе (!) не касается базы российского ВМФ в Тартусе и базы российских Военно-космических сил (ВКС) в Латакии-Хмеймиме и что эти базы сохранят и контингенты, их охраняющие, и свои функции, да и к тому же будут продолжать действовать «в прежнем режиме», честно говоря – возник вопрос: и кого ж выводят-то? Через сутки после оглашения решения Путина министр Лавров ещё раз подтвердил – да, авиаудары и иные силовые методы против террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других будет продолжены! И вот доказательство – как только турки попытались в очередной раз предпринять вооружённые провокации на сирийской территории с помощью пресловутых «туркоманов», российская авиация с Хмеймима приняла участие в операции сирийской армии против турецких диверсантов.

Действительно, что-то там «непонятное» творится в Эр-Ракке – городе, провозглашённом ваххабитами «столицей» своего преступного «халифата». Сирийские войска и ополченцы готовятся к освобождению Пальмиры-Тадмора. И в направлении этого города российская авиация также принимает участие. Продолжается «зачистка» Алеппо от террористов. Ожидается масштабная операция по деблокаде Тер-Зора (Дэйр-эз-Зор). Перечисления можно продолжать. И, в конце концов, как говорится, как вывели – так и введут, если что: не за 2-3 дня ли появились в конце сентября 2015 г. российские самолёты и лётчики в Сирии? Напомним – при доброй помощи Ирана и инфраструктуры иранского военного аэродрома в Хамадане. Так что российские ВКС, поскольку они всё-таки ОСТАЮТСЯ в Хмеймиме, да ещё и не совсем снят с повестки дня вопрос о второй российской базе ВКС в «промежутке» между Тер-Зором и Эль-Камышлы, совершенно безальтернативно и далее будут утюжить и террористов, и любого, кто попробует прийти им на помощь, с какой бы стороны границ Сирии это ни предпринималось. Наконец, в-пятых: оказывается, при выводе части военнослужащих ВКС РФ и авиатехники, батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ПВО С-400 «Триумф» в Сирии ОСТАЮТСЯ. Разумеется, с обслуживающим военным персоналом. Тем более остаётся и Средиземноморская группировка ВМФ России у берегов Сирии, среди кораблей которой и суда, на которых размещены батареи морской «версии» ЗРК С-300М «Форт».

Нет в вышеперечисленном ни «неприятного сюрприза» Путина для Сирии и Ирана, ни «слабости» России, ни тем более аргументов в пользу нового слогана глупцов о том, что «Путин сдал Сирию». К тому же, напомним, в октябре прошлого года президент России и говорил-то о том, что вводит войска на ограниченное время. А на сколько – это решать России и Сирии, а не США или, скажем, Украине с Арменией и т.д. Слухи доводили до широкой аудитории, что якобы осенью Путин ориентировочно планировал убрать военнослужащих из Сирии к концу марта. Москва же решила, что можно и с середины марта – и чему тут удивляться? Обратим внимание – объявление сделано 14 марта, т.е. когда в Женеве возобновились мирные переговоры по Сирии при посредничестве спецпосланника Совета Безопасности ООН Стаффана де Мистуры. И при явной приоритетности тезиса о переговорах с законными властями Сирии БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ. К тому же Саудовская Аравия согласилась на отдельное участие в переговорах сирийских курдов – Турция проиграла ещё один мини-бой на сирийском направлении. Правда, с 14 марта связаны ещё и ещё эпизоды, не менее интересные, чем «кипение страстей» вокруг тезиса о выводе (без вывода!) российских войск из Сирии – об этом уже упоминали мировые СМИ: с этого дня по инициативе США и Израиля известные круги собирались поставить в СБ ООН «вопрос» об испытаниях в Иране в конце октября баллистических ракет, дабы «протолкнуть» через СБ ООН очередные «всемирные санкции» против Ирана. А вот после объявления Путиным решения о частичном выводе войск из Сирии МИД России спокойно и твёрдо заявил, что не видит в баллистических испытаниях Ирана никаких нарушений прежних санкций ООН, и т.д. Иными словами, Москва явно загодя нейтрализовала попытки США и Израиля развернуть ещё одну антииранскую «санкционную кампанию»…

Таковы предварительные комплексные оценки текущего стратегического момента. К сожалению, неспокойно в самих курдонаселённых регионах Сирии и Ирака, и это осложняет вероятность спрогнозировать дальнейший ход событий. Так, в Эль-Камышлы курды арестовали до 100 сирийских военнослужащих. А в Ираке курды Масуда Барзани арестовывают ополченцев-езидов. И это означает, что регион по-прежнему на грани самых разных и многочисленных взрывов. Таким образом, Армении всё же следует найти «своё место» в стратегическом взаимодействии России и Ирана в регионе.

Загрузка...
Loading...
��������...