Террористы живут в Европе, так как они — местные мусульмане

145

10111111Теракты в Брюсселе и Париже потрясли Европу. Многие связывают их с притоком мигрантов, однако арабист Саркис Григорян не увязывает теракты с этим.

Террористическая угроза в странах Европы исходит от местного мусульманского населения, которое не интегрировано в общество, а зачастую живет в «гетто», считает арабист Саркис Григорян.

Террористы живут в Европе

«Бельгия по количеству исламистов, воюющих в ИГ, в соотношении с общим населением находится на первом месте. При десятимиллионом населении Бельгии в ИГ сражается от 700 до тысячи бельгийских граждан», — сказал Григорян.

По его словам, основная причина подобной статистики состоит в том, что местное население живет в гетто, не интегрировано в общество.

«Есть проблема интеграции мусульманской молодежи. Они, в первую очередь, ощущают себя мусульманами, а не европейцами», — говорит арабист.

Он считает, что акции планировались долго, однако арест одного из виновников парижских терактов привел к тому, что они были проведены именно сейчас.

Доказательством этому может служить то, что теракты преследовали цель добиться максимального количества жертв, но террористам не удалось в полной мере реализовать свой замысел из-за спонтанного проведения. Не взорвались и некоторые заложенные бомбы.

«Европейцы должны жить, как и жили, но учитывать, что риск сохраняется. Смысл терактов был именно в том, чтобы посеять страх среди жителей Европы», — говорит арабист.

Опасность новых терактов, по словам Григоряна, остается высокой, следующими могут стать как другие европейские страны, так и крупные российские города.

Уязвимая система безопасности

В свою очередь эксперт Армен Петросян считает, что одной из основных причин выбора в качестве цели Брюсселя является слабая система безопасности Бельгии.

«Во Франции, Нидерландах и Бельгии система безопасности очень слаба, в то время как в этих странах живет большая арабо-мусульманская община, откуда вышло множество джихадистов», — сказал Петросян.

По его мнению, парижские теракты также готовились в Бельгии, так как там было больше возможностей для подготовки. С другой стороны, выбор Брюсселя важен с психологической и пропагандистской точек зрения, ведь это центр НАТО и Европы.

Исламское государство опасается и Турция

В последнее время наблюдаются тенденции борьбы с ИГ у Турции, которая до этого, по словам Григоряна, активно пособничала ей, а сейчас продолжает держать открытой границу для исламистов.

«У Турции появляются тенденции борьбы с Исламским государством. В последнее время Турки бомбят позиции Исламского государства», — говорит он.

По его словам, причина в том, что ИГ воюет не только с курдами, которые представляют для турок угрозу номер один, но и с подконтрольными Анкаре группировками.
А это, в свою очередь, мешает будущим планам Турции по Сирии и ослабляет ее позиции, чего Анкара допустить не может.

С этим не согласился Петросян. По его мнению, ИГ является основным противником курдов, поэтому поддержка этой террористической организации исходит из интересов турок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here