21 Март, 2016 8:04

Обзор СМИ Кавказа за неделю

3193В Дагестане продолжается работа по выявлению и сокращению неэффективных бюджетных расходов, оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений, увеличению доходной базы консолидированного бюджета, информирует газета "Дагестанская правда". С этой целью в 2015 году были образованы соответствующие межведомственные комиссии, по итогам работы которых удалось достичь определенных результатов и сократить в 2015 году общие бюджетные расходы на 3,1 млрд рублей. Приняты меры по сокращению неэффективных расходов в органах исполнительной власти и местного самоуправления путем оптимизации расходов сети и штатов государственных и муниципальных учреждений, наведению порядка в вопросах использования государственного и муниципального имущества. При этом не были отмечены факты нарушения чьих-либо прав и ущемления интересов. На сэкономленные средства проведен комплекс мероприятий, способствующих экономическому росту, выполнению социальных обязательств перед населением по выплатам заработной платы бюджетникам, пособий, льгот, строительству детских садов и школ, реализации "майских" указов президента России.

По итогам деятельности комиссий также выявлены случаи неэффективного использования имеющегося в регионе имущества. Было установлено, что помещения, находящиеся в собственности республики, сдавались частным лицам "за копейки", тогда как арендная плата для государственных нужд составляла значительные суммы. Благодаря предпринятым шагам по наведению порядка в данном вопросе и проведенной работе по оптимизации расходов республиканского бюджета на аренду помещений для нужд органов исполнительной власти и подведомственных государственных учреждений на 2016 год расходы на арендную плату помещений уменьшены по сравнению с 2015 годом на 63,5 млн рублей. Сокращены и полностью исключены расходы на арендную плату для размещения аппаратов восьми министерств и ведомств, а также пяти государственных учреждений социальной сферы. Учреждениям еще шести министерств и ведомств удалось исключить расходы на арендную плату в связи с размещением их в объектах, находящихся в республиканской собственности. В текущем году продолжится выполнение задач, связанных с сокращением неэффективных бюджетных расходов, а также с определением перспективных путей пополнения доходов регионального бюджета за счет собственных источников и резервов. В частности, предстоит наращивать поступление неналоговых доходов за счет эффективного использования государственного и муниципального имущества. Следует повысить уровень поступлений от налога на доходы физических лиц, в том числе за счет легализации неформальной занятости, прибыли предприятий, имущественных налогов.

* * *

Важнейшим направлением социальной политики КБР является повышение уровня и качества жизни людей. Эта мысль красной нитью проходит в интервью главы республики Юрия Кокова в газете "Кабардино-Балкарская правда". Прошедший 2015 год он охарактеризовал для республики как достаточно сложный, однако, несмотря на трудности, удалось сохранить поступательный вектор развития. Так, объем валового регионального продукта в 2015 году составил 132 млрд. рублей, что на 3,3% больше, чем в 2014 году. Индекс промышленного производства - 105%. Объем продукции сельского хозяйства вырос на 4,4%. Введено более 375 тыс. кв. метров жилья, что на 14,2% выше уровня 2014 года. Поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней возросли на 23,5%.

По словам Кокова, в настоящее время в республике в различных сферах реализуется около 40 инвестиционных проектов. В их числе – строительство Зарагижской ГЭС, завершение которого намечено на 2016 год. Ввод в строй ГЭС позволит увеличить выработку электроэнергии до 40% от общего объема потребления. В начале этого года между заводом чистых полимеров "Этана" и государственными корпорациями Китая подписан контракт, открывающий новые возможности для региона, увеличения доходной базы федерального и республиканского бюджетов. В Российский экспортный центр направлены заявки на предоставление услуг по поддержке экспорта республики и подготовлены предложения о  более 20 наименований групп товаров и оборудования для нужд "Газпрома", "Норникеля", "Ростеха", "Роснефти", РЖД, "Росгеологии", которые местные предприятия способны производить уже сегодня, либо готовы организовать производство в ближайшее время.

По перечню производимой импортозамещающей продукции в сельском хозяйстве, в частности по овощам и плодам, семенам кукурузы, мясу птицы и плодоовощным консервам республика вышла на полную самообеспеченность и уже поставляет их значительные объемы за пределы республики. Предстоит к 2020 году довести поставки плодовой продукции в другие регионы до 300 тыс. тонн, овощной продукции – до 350 тыс. тонн. В числе важнейших реализованных проектов в этой сфере – запуск в Прохладненском районе комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год; введение в эксплуатацию предприятия по глубокой переработке мяса птицы мощностью 3 тыс. тонн; комбикормового завода с производством гранулированных кормов мощностью 50 тыс. тонн; завершение строительства консервного завода по выпуску зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли мощностью 120 млн. условных банок в год и ряд других. Интересным для республики является и инвестиционный проект создания рыбного хозяйства по выращиванию осетровых с годовой мощностью свыше 50 тонн рыбы и более трех тонн икры. Завершается строительство агропромышленного технопарка в Баксанском районе, на базе которого будет создан современный уникальный агропромышленный бизнес-инкубатор с учебным полигоном.

Говоря о социальной сфере, глава региона отметил результаты в реализации программ модернизации учреждений здравоохранения и образования. На сегодняшний день практически полностью покрыты потребности в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях. Растет число пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2015 году их было 3250 человек, что на 520 человек больше, чем в 2014 году. В текущем году предстоит ввести в строй республиканский перинатальный центр, завершить строительство онкологического диспансера, реконструкцию и модернизацию других объектов.

Уровень обеспечения доступности дошкольного образования в республике для детей в возрасте от трех до семи лет практически доведен до 100%. За счет капремонта и реконструкции создано 3245 дополнительных дошкольных мест на базе 80 образовательных учреждений. Построены школа на 550 мест и 9 детсадов на 1240 мест. В конце прошлого года введен в строй современный многофункциональный образовательный комплекс "Детская академия творчества "Солнечный город", призванный объединить организации, реализующие программы дополнительного образования разной направленности. До 2025 года в рамках федеральной программы в республике предполагается строительство, реконструкция и обновление 58 школ. Проводится работа по улучшению делового климата, занятости, развитию физкультуры и спорта, городского хозяйства, туристско-рекреационной сферы, курортов Приэльбрусья. В прошлом году по реализации программы "Доступная среда" выполнено 10 из 11 показателей утвержденной правительством "дорожной карты" по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов.  Особое место в своем интервью, глава республики уделил вопросам законности, правопорядка и безопасности граждан, противодействию проникновения и распространению экстремистской идеологии. По его словам, в течение года на территории республики не допущено ни одного террористического акта. Количество преступлений террористической направленности сократилось со 143 в 2010 году до двух в 2015 году.  Нанесен существенный урон численности, ресурсной и материальной базе бандподполья, разрушена его организационная структура.

* * *

Газета "Свободная Грузия" и издание "Спутник-Грузия" сообщают, что председатель правящей парламентской фракции "Грузинская мечта" Гия Вольский не исключает возможности внесения поправок в закон "Об оккупированных территориях". "Если это входит в интересы Грузии, и при этом есть международные интересы, то считаем допустимым инициирование законопроекта о внесении поправок в качестве исключения для членов российской делегации. Возможно, подобные изменения закона станут нужными и необходимыми", — сказал Вольский.  Ранее в среду заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в Праге после проведенной встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе заявил, что российские парламентарии рассматривают возможность приехать на заседание ПА ОБСЕ, которое состоится в Тбилиси в июле, однако им необходимо иметь гарантию безопасности и того, что существующий закон "Об оккупации" не создаст депутатам проблем. Карасин отметил, что было бы хорошо, если грузинские власти вовсе упразднили данный закон.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону "Об оккупированных территориях", их посещение без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Министр Грузии по реинтеграции и примирению Паата Закареишвили также выразил надежду, что грузинские парламентарии внесут поправки в закон "Об оккупированных территориях" и наказание за его нарушение будет смягчено. Он заметил, что его министерством были инициированы поправки в закон "Об оккупации" и, если бы эти изменения были осуществлены, то этот вопрос не встал бы перед проведением Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Тбилиси. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани ранее заявила, что грузинское руководство не рассматривает вопрос отмены закона "об оккупированных территориях". Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили назвал сессию Парламентской ассамблеи в Тбилиси самым масштабным за 25-летнюю историю страны и самым важным политическим и международным мероприятием, в котором примут участие 57 парламентских делегаций ОБСЕ.

* * *

Газета "Голос Армении" комментирует предложение Минэкономразвития РФ заняться импортозамещением в госзакупках, с которым оно обратилось к странам-членам  ЕАЭС. "В России уже действуют ограничения на госзакупки продукции легкой промышленности, машиностроения, медицинских изделий и лекарств. Такие же ограничения в других странах союза будут способствовать развитию их экономик. Сейчас поставщики из других стран ЕАЭС пользуются преимуществами при госзакупках в России, а российские товары в этих странах - нет", - говорится в письме российского министерства.

Газета напоминает, что, сейчас по положению в России закупаемая государством продукция машиностроения должна быть произведена на территории стран ЕАЭС, иностранная продукция легкой промышленности (текстиль, одежда, изделия из пластмасс) не допускается до госзаказа, если есть отечественные аналоги, а медицинские изделия и лекарства - если аналогов как минимум два. Автор статьи также приводит мнение российского заместителя министра Евгения Елина, который заявил, что цены госконтрактов из-за импортозамещения уже выросли на 40%, а со временем протекционистские меры приведут еще и к снижению качества продукции.

Издание призывает власти Армении не растерять на интеграционном пути свои преимущества в плане свободы экономики, ведь, как он считает, всякие ограничения и запреты, в том числе на использование госбюджетных средств для государственных закупок товаров иностранных предприятий (не из стран ЕАЭС), - это и есть отход от принципов свободной торговли и либеральной модели экономики, в чем, по его мнению, страна за прошедшие четверть века преуспела на евразийском пространстве больше всех других стран интеграционного союза. Отказ от продукции современного машиностроения, уверен журналист, отбросит Армению в технологическом плане на поколения назад, поскольку она будет вынуждена ориентироваться на более отсталые технологии из той же России. Когда импортозамещение продвигается искусственно, путем введения административных мер ограничительного характера, то после краткосрочных выгод для отечественных производителей, которые займут освободившиеся от иностранных аналогов определенные рыночные ниши, экономика может понести долговременный урон в виде утраты конкуренции на международном рынке. Словом, искусственное импортозамещение и создание тепличных условий для национальных производителей не может быть ни в интересах потребителей, ни государства в целом, указывает автор.

Другим поводом для опасения издание считает то, что, согласившись на предложение российского министерства, другие страны ЕАЭС, скорее всего, не наладят собственные качественные производства, а вынуждены будут заменить импорт из западных стран российскими аналогами, так что Россия однозначно окажется в выигрыше, чего не скажешь об остальных членах интеграционного союза. Кроме того, должны быть четко определены условия участия компаний из стран ЕАЭС - прежде всего из России - в конкурсах на госзакупки из средств госбюджета Армении, так как те же российские компании своими финансовыми возможностями могут просто раздавить местных поставщиков товаров и услуг. А как армянские компании смогут воспользоваться открывшимся доступом к российскому рынку госзакупок и насколько они в состоянии конкурировать с местными организациями - это еще большой вопрос.

Таким образом, при всей внешней привлекательности идеи импортозамещения в рамках ЕАЭС за счет выстраивания ограничительных барьеров перед товарами и услугами из третьих стран армянским специалистам следует серьезно просчитать все последствия и издержки подобного шага, резюмирует автор. Ведь если Россия подобными мерами решает свои геополитические задачи, попросту отвечая на санкционную войну Запада, то при чем тут другие страны союза? Не говоря уже о том, что подобные действия Армении могут вызвать противодействие со стороны ВТО.

* * *

Крым заинтересован в поставках  фруктов, безалкогольных напитков и инертных материалов из Абхазии, которая в свою очередь в силах удовлетворить это предложение, сообщили изданию "Спутник-Абхазия" в Минэкономики республики.  По словам представителя министерства, переговоры по товарообороту Абхазия ведет с крымской стороной уже не первый день. Этот вопрос также стоял в программе официального визита премьер-министра Абхазии Артура Миквабия в республику Крым в декабре 2015 года. На данный момент есть предварительные договоренности в этом вопросе, а также в вопросе открытия морского сообщения между республиками, которые уже необходимо наполнить реальным содержанием. "Республика Крым представила нам перечень продукции, которую может поставлять на местный рынок. Это достаточно объемный список, в Минэкономики его изучают", — добавил собеседник. В настоящее время важно определить на каких условиях будет происходить товарооборот, и каким именно образом будет осуществляться перевозка товаров между республиками.

То же издание пишет, что "Паром "Варяг", который раньше из Севастополя ходил в турецкий порт Зонгулдак, теперь будет курсировать между Севастополем и Абхазией. Однако, говорить о конкретных сроках налаживания морского пути абхазские официальные лица отказались. "Я не могу пока говорить о конкретных договоренностях, но несомненно налаживание морского круизного сообщения между курортами Крыма, Краснодарского края и Абхазии будет отвечать интересам наших экономик", - сказал глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба. По словам начальника Государственного управления энергетики и транспорта республики Зураба Хаджимба, единственный порт в республике, который готов принимать судна, — это порт в Сухуме, однако и здесь есть некоторые ограничения. Большие корабли он принимать не может, они просто могут сесть на мель. Нужно расчищать акваторию. Есть еще причал в Гагре, но в настоящее время он закрыт на ремонт, и возможно, будет готов к лету.

 

Загрузка...
Loading...
��������...