18 Январь, 2016 9:19

Обзор Кавказа за неделю: закрытая граница с Турцией как панацея

Азербайджан

Информационно-аналитический портал хакин.аз в материале «Теневое ЦРУ» о протестах в Азербайджане" (15 Января) публикует анализ известного американского исследовательского центра Stratfor о причинах акций протеста, прошедших в различных регионах этой страны.

photo_2015-08-17_15-43-34

«Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает сегодня тяжелые последствия обвала цен на нефть. В стране за год вынужденно осуществлены две девальвации национальной валюты — маната, а также значительно замедлился рост экономики. На этом фоне в разных регионах Азербайджана прошли акции протеста, во время которых протестующие выдвигали экономические требования, выступая против повышения цен и безработицы. Однако силы правопорядка взяли ситуацию под контроль, задержав некоторых участников акций. В Баку ситуация спокойная, однако нет сомнений, что власти держат в готовности силы безопасности, чтобы предотвратить возможные акции в столице».

Американские эксперты также пишут, что «Президент Азербайджана Ильхам Алиев обладает сильной властью. Однако если цены на нефть будут продолжать снижение, в результате чего экономические трудности еще более усугубятся, то Азербайджан не застрахован от нестабильности, то есть новых акций протеста… В Азербайджане и раньше проходили подобные акции. Однако они проходили в основном в Баку и близлежащих к нему населенных пунктах и с политическими лозунгами. Организаторами их были политические партии, религиозные группы или журналисты».

«За 12 лет правления президента Ильхама Алиева протестные настроения в стране проявлялись очень слабо. Азербайджанская оппозиция — по сравнению с армянской или грузинской — весьма неэффективна», — утверждают аналитики из США.

Вместе с тем Stratfor считает, что сейчас надо следить за тем, как будут развиваться события после недавних акций протеста: «Если акции распространятся на остальные регионы, Азербайджан столкнется с самым серьезным социальным и политическим давлением за последние 10 лет».

Решающее значение будет иметь реакция властей Азербайджана на акции протесты, особенно в том случае, если они приобретут широкий размах. Как отмечают аналитики Центра, «Официальный Баку до сегодняшнего дня для подавления протестов использовал одновременно и переговоры, и аресты. Что же будет, если силы безопасности выберут более агрессивную тактику или произойдут столкновения между полицией и протестующими? Однако если власти смогут снизить цены или пойти на политические уступки, им удастся погасить протестные настроения и предотвратить большие потрясения».

Stratfor также полагает, что на нынешнюю ситуацию в Азербайджане определенное влияние окажет и реакция международной общественности. А она, несомненно, последует, так как и у Запада, и у России, и у Турции с Ираном есть стратегические интересы в Азербайджане. В то же время подчеркивается, что отношения между Баку и Вашингтоном сегодня оставляют желать лучшего, поскольку Азербайджан обвиняет США во вмешательстве в свои внутренние дела. Но если протесты усилятся, Азербайджану придется реагировать на вмешательство извне. Аналитики Stratfor считают, что в ближайшие недели станет ясно, как нынешнюю ситуацию в Азербайджане попытаются использовать внешние игроки.

Общественно-политическая газета «Эхо» опубликовала статью под названием «Весной ИГ может активизироваться в Азербайджане» (15 января), в которой, в частности, приводятся следующие слова эксперта по безопасности, доктора юридических наук, профессора Кямиля Салимова: «На сегодняшний день, по разным оценкам, в рядах террористической организации «Исламское государство» (ИГ) принимают участие от 800 до 16 тысяч человек — выходцев из Северного и Южного Кавказа.

Правительство Азербайджана, а также Грузии, из-за всех сил пресекают случаи, так или иначе связанные с ИГ. Даже сам факт пребывания, например, гражданина Азербайджана на Ближнем Востоке без наличия официальных сведений о том, что он не принимал участия в боевых действиях, является основанием для лишения свободы на родине. Такая жесткая практика действует сегодня во многих государствах. То есть дела рассматриваются не по законодательным аспектам, а по факту пребывания в зоне боевых действий. К сожалению, вынужден согласиться с мнением Вахтанга Маисая, что в марте ИГ попытается активизироваться на Кавказе. Азербайджан принимает превентивные меры, но человеческий фактор может все изменить, наплыв боевиков может произойти в любой момент".

Напомним также, что в недавнем интервью «Эхо» российский военный политолог, доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев сообщил, что среди боевиков «Исламского государства» много выходцев из Азербайджана. ИГ представляет реальную угрозу для региона Южного Кавказа. «Грозит, и грозит конкретно! Дело в том, что среди боевиков ИГ много выходцев из Азербайджана. При этом уход в боевики „Исламского государства“ со стороны граждан вашего государства не остановлен. Поэтому официальному Баку необходимо убрать причины ухода своих граждан в стан ИГ. А также вести борьбу против тех, кто возвращается на Родину в целях дестабилизации обстановки в республике и на Южном Кавказе в целом».

Каким же образом в рядах ИГИЛ оказываются выходцы из Азербайджана? На этот вопрос «Эхо» ответил политолог, арабист Зардушт Ализаде: «К сожалению, в стране много необразованной молодежи. Поэтому они легко попадаются на крючки сторонников ИГ. Плюс ко всему, у многих в стране исчезла вера во что-то хорошее, учитывая не совсем удачное социальное положение, уровень коррупции и т. д.»

«Они просто теряют веру, и, по их мнению, улучшить ситуацию можно будет лишь с оружием в руках. С ними бороться административными методами невыгодно, это приведет только к еще большему негативу, необходимо решать все вышеуказанные проблемы, которые доводят людей до отчаяния», — полагает Ализаде.

По его словам, определенная часть населения, в частности, молодежи арабских стран, — очень простые и примитивные люди. «Все дело в том, что в экономике, политике арабских государств существуют очень серьезные проблемы. Решить их в рамках концепции социализма, западного легализма, национализма не получается.

И тут появляется некая сила под названием «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — запрещенная в России террористическая организация EADaily), которая запросто их решает, внедряя в умы людей такие аргументы: во всем виноваты Запад, секуляристы, правящая элита арабских стран и разобщенность мусульман. По этой примитивной схеме боевики привлекают в свои ряды невежественных мусульман", — подытожил политолог.

Армения

В материале «Турция не пойдет на противостояние с Россией близ границ Армении» (13 января) информационный портал «Спутник-Армения» пишет: «Ситуация в Сирии в ближайшее же время грозит обернуться серьезными боевыми столкновениями сирийской армии и помогающей ей российской авиации с турецкими кадровыми частями. И это накануне намеченной на 25 января женевской встречи по Сирии. Однако тюрколог Акоп Чакрян убежден, что даже подобное развитие событий вряд ли повлияет на регион, где у Турции прямой выход на российские кадровые военные части: «И уж тем более на Армению, где расквартирована 102-ая военная база и военный аэродром «Эребуни»», — утверждает эксперт.

Между тем, на днях турецкая газета Today’s Zamman сообщила, что кадровые части Турции пересекли границу Сирии в Латакии, в окрестностях города Азаз, и вступили в боевое столкновение с боевиками ИГИЛ. Но это, фактически, только с одной стороны. С другой — турецкие кадровые военные вступили в бой также и с отрядами сирийских курдов. Цель вторжения на сирийскую территорию — защита тех самых туркоманов, по поводу которых было обломано столько копий после уничтожения российского фронтового бомбардировщика СУ-24.

«Ситуация осложняется тем, что Турция — член НАТО, а сирийские правительственные войска на своей территории пользуются поддержкой российской военной авиации. Тюрколог считает, что такое серьезное издание, как газета Today’s Zamman, вряд ли стало бы публиковать откровенный фейк. Это может означать одно — Турция запаниковала в преддверии Женевской встречи. Помните, в свое время официальная Анкара запретила курдским формированиям заходить за пределы западного берега Евфрата, угрожая в противном случае военными действиями против них. Фактически, если газета права, то это означает, что Турция решилась на активные военные действия на сирийской территории, невзирая на опасность военного столкновения с кадровыми сирийскими частями и, что еще более опасно для них, с российской авиацией», — говорит армянский эксперт.

Подобные действия Турции могут спровоцировать столкновение с сирийскими войсками, находящимися под защитой Российских Воздушно-Космических сил. Возникает вопрос, как подобное столкновение может сказаться на Армении, у которой, как известно, непосредственная граница с Турцией. «На самом деле подобное развитие событий вовсе не будет означать, что в боевое столкновение вступило НАТО. Вспомните, когда официальная Анкара, сбив российский СУ-24, сразу же кинулась за поддержкой Вашингтона и НАТО, то последние вовсе и не были в восторге от действий своего визави. Необходимо понимать, что сейчас действия Турции в регионе сирийского конфликта не согласованы ни с руководством НАТО, ни тем более с политическим и военным руководством США. Турки пускаются в авантюру, надеясь на то, что факт их членство в НАТО сослужит им службу, поможет избежать, скажем, прямого столкновения с российской военной авиацией», — полагает Чакрян.

Информационный сайт «Аравот» в материале «Оружие российской военной базы в Армении останется Армении» (11 января) цитирует бывшего депутата Верховного Совета Армении Азата Аршакяна: «Очень хорошо, что Россия вооружает свою базу, поставляет новые виды вооружений…».

По его словам, чем больше привезут, чем больше обновят, чем больше будет хорошего оружия, тем больше это нам на пользу: «Я не верю, и не представляю, что она (Россия) может начать войну против НАТО. Говоря „Турция“, некоторые представляют янычаров с ятаганами. Но сегодняшняя Турция — это НАТО». Политик ссылается на 5-й пункт Устава НАТО, где отмечается, что объявление войны одному члену альянса равносильно объявлению войны всему блоку НАТО, и Россия не начнет войну против Турции, то есть, против НАТО. «А значит, это оружие останется нам», — отмечает Азат Аршакян.

Другой участник пресс-конференции, бывший заместитель начальника Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян, также приветствует укомплектование российской военной базы в Армении новыми видами вооружений: «Я особо приветствую размещение в Армении „С-400“, которые уже покрыли примерно 85% территории Турции. И мы сами тоже должны вооружаться еще лучше, потому что наш так называемый сосед, которого я всегда сравниваю с гюрзой, перед нападением предупреждать не станет».

Гурген Егиазарян считает, что Турция, являясь членом НАТО, сегодня «нагло и подло» вторглась на территорию Ирака и не покидает ее. «США призывают покинуть, с призывами выступает также и НАТО, однако это часть большого политического блефа. Средь бела дня вторглись на Кипр (речь идёт об аннексии Турцией части Кипра в 1974 году — EADaily), захватили половину территории, и за основание взяли то, что такое решение приняла часть парламента. Запад всегда применял такие двойные стандарты. Почему в случае с Кипром не были применены санкции? Когда в Крыму был проведен референдум, сразу же применили санкции против России. В остальных странах референдума не было», — указывает Гурген Егиазарян.

Информационно-аналитический портал 1in.am публикует интервью с доктором политологии Сорбонского университета Айком Мартиросяном под заголовком «Закрытая граница с Турцией — это благословение для Армении» (11 января).

«В регионе напряженность возрастает на двух фронтах: российско-турецкие отношения и уже также и ирано-саудовские отношения обостряются в основном на территориях третьих стран. В Армении мы не видим такого обострения, но в ближайшее время не исключено, что это произойдёт. Перевооружение российской военной базы в Армении нужно рассматривать в этом контексте. Ни количество войск на военной базе в Гюмри, ни пополнение техникой не могут стать угрозой для армии Турции. Но здесь существует один символический вопрос, который довольно успешно решает Россия. Это — показательная сторона проблемы и усиление присутствия на приграничном отрезке. Ясно, что, если будет нападение на российскую военную базу, в гипотетическом плане это будет считаться нападением на Москву. И усиление военной базы является усилением присутствия России непосредственно в нескольких километрах от границы с Турцией».

По мнению политолога, в случае обострения армяно-азербайджанских отношений, то есть, в случае возобновления активных военных действий, Турция сразу же предпримет шаги против Армении: «Если бы не было обострения российско-турецких отношений, при подобных сценариях мы могли бы ожидать наиболее мягкой реакции России. Но сейчас может произойти более жесткая реакция. Не следует забывать, что Нахичевань де-факто является плацдармом военного присутствия Турции непосредственно на границе Армении. И это не территория Турции, а территория Азербайджана, с которым НКР и Армения находятся в состоянии войны. То есть, это та угроза, которая — особенно в условиях нынешней турецкой политики — неизбежна для нас».

Как полагает Айк Мартиросян, Армения является барьером на пути мечты Турции по созданию большой турецкой конфедерации: «Закрытая граница с Турцией — это благословение для Армении, и Армения должна прилагать все усилия, чтобы армяно-турецкая граница оставалась закрытой. Это для нас защитный барьер. Представьте, если бы его не было, какой поток был бы из Турции — и не только товаров, но и людей, различных сил, в том числе и террористов. В чисто военном плане это также не выгодно Армении, как бы многие годы не пытались создать ложное убеждение, что открытие границы для нас важно, и путь (в Европу — EADaily) проходит для нас только через Турцию. Нет, не проходит только через Турцию, и все решается не экономикой. При подобном развитии событий мы можем получить экономическую выгоду в несколько миллионов долларов, но в политическом и стратегическом плане попросту оказаться на краю пропасти. Если у тебя на границе находится враждебно настроенная в отношении тебя страна, то разрушение этого барьера просто означает пойти на самоубийство».

Грузия

Информационно-аналитическое агентство Грузинформ в материале «Азербайджан сам сотрудничает с „Газпромом“ и использует российский газ!» (14 января) приводит мнение аналитика Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Андриа Гвидиани по поводу ведущихся в последнее время переговоров Грузии с «Газпромом» и поднявшегося вокруг этого ажиотажа. «Подобные встречи технического характера проводились и при прежней власти, именно поэтому ажиотаж, раздутый вокруг этой темы их представителями, явно оставляет впечатление попытки заработать политические очки. Любой власти придется организовывать с „Газпромом“ встречи технического характера, исходя из того, что северно-южный трубопровод, идущий из России в Армению, проходит через территорию Грузии», — заявляет аналитик.

«Эта паника по поводу переговоров с представителями „Газпрома“ является преувеличением, исходя из того, что, если власти России примут политическое решение о создании проблем в грузинском энергетическом секторе, они очень легко достигнут этой цели и без „Газпрома“. Как известно, что касается импорта электроэнергии, Грузия, в определенном смысле, зависит от России, и при наличии соответствующей политической воли, в случае прекращения поставок электроэнергии, Грузия окажется перед серьезными проблемами», — говорит Гвидиани.

По словам аналитика, и сама азербайджанская сторона вполне успешно сотрудничает с российским «Газпромом», и для выполнения определенных обязательств Азербайджан также использует российский природный газ.

«Нужно ли обнародовать переговоры с „Газпромом“?» (13 января). Под таким заголовком информационное агентство interpressnews.ge опубликовало статью со ссылкой на газету «Резонанси». На поставленный в заголовке вопрос отвечают представители общественности Грузии.

«Переговоры с „Газпромом“ нужно обнародовать, потому что у народа много вопросов. Я давно требую этого, для меня это не ново. Когда мы заключаем договор с такими экономическими монстрами, это должно быть обнародовано и прозрачно. Тем более в сфере такого обязательного потребления, как газоснабжение», — утверждает поэт Важа Отарашвили. «Вести тайные переговоры с компанией такой страны, как Россия, очень опасно. В первую очередь, это опасно для нашей территориальной целостности. «Газпром» и Россия — это почти одно и то же. У Грузии имеется плохой опыт сотрудничества с Россией по газу. В 2006 году все население из-за России осталось без «голубого топлива». Тогда к нам на помощь пришли соседние Азербайджан и Иран.

Когда власти говорят нам, что в переговорах с «Газпромом» нет ничего опасного, и в то же время не сообщают, о чем конкретно они ведутся, думаю, нужно трубить тревогу и требовать четкого ответа на вопрос: что они планируют?", — заявила представитель НПО «Чистая политика» Нино Лапиашвили. «Я всегда исхожу из совести и степени порядочности человека. Исходя из этого, предполагаю, что Гарибашвили был уволен с поста премьер-министра именно потому, что он не стал подписывать договор с „Газпромом“. Я уверен, что это прямой приказ Путина. Я не сомневаюсь, что идиотская политика властей (Грузии — EADaily) направлена на то, чтобы к власти возвратилась команда Саакашвили», — говорит филолог Нодар Натадзе.

«Вчера я слушал Каху Каладзе (министр энергетики и природных ресурсов Грузии — EADaily) — и он много чего объяснил. Если кроме этого есть еще какие-то нюансы в переговорах с „Газпромом“, тогда, разумеется, нужно все обнародовать. У Грузии есть отличная возможность привлечь туристов из России. Для этого нужно обязательно наладить отношения. Не имеет значения, это будет „Газпром“ или что-то другое, что и так принадлежит России. Что, вода не принадлежит России? „Теласи“, наше золото в Марнеули — все принадлежит России. Какие энергоносители не принадлежат России? Осталась только железная дорога. Саакашвили все продал России, но называл их врагами. Кому мы лжем? Всем и так владеет Россия, почему же сейчас вокруг „Газпрома“ поднялся такой ажиотаж? Я считаю, что чем больше отношений будет с Россией, тем больше пользы получит наша страна. Последующее развитие Грузии даже в европейском направлении зависит от налаживания отношений с Россией», — заключил астролог Михаил Цагарели.

На информационном портале «Тбилисская неделя» напечатано сообщение «Тина Хидашели и фактор раздражителя» (10 ноября). Со ссылкой на газету «Ахали таоба» издание пишет: «По заявлению бывшего главы госканцелярии Петре Мамрадзе, несмотря на то, что новый премьер Гиорги Квирикашвили не имеет большого опыта в дипломатии, он, в отличие от других министров, всегда делал умеренные заявления,. По его словам, зачастую, члены правительства делают такие заявления, которые вредят стране. «Я имею в виду министра обороны Тину Хидашели. Вспомните ее заявления о НАТО, а также о тех словах, которые в России восприняли как оскорбление. Подобные заявления Хидашели в первую очередь вызывают раздражение Запада и стран альянса. Иностранцы спрашивают нас, почему и для чего Хидашели раздражает Россию», — отмечает Мамрадзе.

Источник: EADaily
Загрузка...
Loading...
��������...