Мураду Кажлаеву сегодня исполняется 85 лет

25

Сегодня исполняется 85 лет известному композитору, дирижеру, педагогу, народному артисту СССР, профессору Мураду Кажлаеву.

908b0140060d0c84c0e70273ba4899c8

Его имя широко известно любителям и почитателям музыкального искусства. Представитель одной из народностей Кавказа — лакской — Мурад Кажлаев принадлежит к числу основоположников профессиональной музыки Дагестана.

Мурад Кажлаев родился в 1931 году в Баку в семье врача. Музыкальные способности проявились у него рано, в годы войны 12-летний Мурад вместе со своим первым ансамблем из школьных друзей выступал с концертами для раненых. Композиторское образование он получил в Азербайджанской государственной консерватории. В 1954 году, еще будучи студентом, был принят в члены Союза композиторов СССР.

Творчество Кажлаева пользуется большой популярностью в России и за рубежом. Он — автор первого дагестанского национального балета «Горянка», симфонических фресок «Фархад и Ширин», симфонических иллюстраций «Имам Шамиль», вокального цикла «О тебе я думаю» на стихи Расула Гамзатова и многих других произведений.

Еще одна грань дарования Кажлаева — музыка к кинофильмам. «К своему первому фильму «Тучи покидают небо», а было это в 1959 году, мною написано столько музыки, что ее хватило бы на целых три картины», — вспоминает композитор. Успех картины решил судьбу его будущих работ в кино. К композитору стали поступать заказы от центральных киностудий, и почти во всех фильмах автор музыки дирижировал оркестрами.

Кажлаев основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, впоследствии создав при ней уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре.

В этом году композитор отмечает не только 85-летие, но и 65 летие творческой деятельности. В соответствии с указом главы Дагестана в республике запланирован целый ряд мероприятий. В частности, сегодня пройдет торжественный вечер, посвященный юбилею Кажлаева. Также в течение года будут проводиться фестиваль по его музыкальным произведениям «Виват, маэстро!» и фестиваль художественных фильмов, в которых использована музыка композитора. Кроме того, в планах министерства культуры Дагестана – тематические конкурсы и музыкальные вечера в музыкальных образовательных учреждениях и школах искусств республики, посвященные творчеству Мурада Кажлаева. Важной частью празднования юбилея станет демонстрация фильмов о жизни и творчестве композитора из фондов телекомпаний. К празднованию планируется приезд в Дагестан известного азербайджанского вокального квартета «Гая» и джазовых исполнителей из Ростова-на-Дону, сообщает РИА «Дагестан».

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии, дипломат Александр Дзасоховсердечно поздравил Мурада Кажлаева, назвав его своим давним,  дорогим и знаменитого другом.

«Мне очень приятно, что юбиляр встречает свое 85-летие, имея за плечами много высоких покоренных творческих вершин. Он одинаково талантлив как композитор, как дирижер, как профессор музыки и как сын Дагестана и нашей многонациональной России», — заявил он, напомнив, что имя Кажлаева «десятилетиями находится на самых высоких этажах большой культуры и в советское время и в современной России». «У него много поклонников. Его музыку и его качество талантливого дирижера известно в десятках государств», — отметил Дзасохов.

«Мне приятно сегодня, в эти юбилейные дни вспомнить наши годы молодые, потому что мы дружили семьями, и, конечно, на память, на сердце приходят теперь с особой эмоциональностью случаи, когда мы были на Каспийском побережье, в горах Дагестана, вообще на Кавказе», — сказал вице-президент РСМД.

«Я уверен, что друзья Мурада и в Москве, и в других больших и маленьких городах и во всех уголках нашей страны, зная, что отмечается юбилей нашего великого современника, поднимут бокалы вина и пожелают Мураду крепкого здоровья, новых творческих успехов», — продолжил он.

По словам Дзасохова, Мурад Кажлаев – «символ и культуры и мужества Кавказа и России».

«Замечательная школа, которую ты создал и где новые поколение девчонок и мальчиков получают первые азы музыкального образования, — это подтверждение того, что ты не только талантлив, но ты очень добрый человек», — подчеркнул экс-президент Северной Осетии, обращаясь к юбиляру.

Дзасохов поздравил не только самого композитора, но и весь дагестанский народ «в связи с юбилеем такого замечательного сына Дагестана, каким является Мурад Кажлаев».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here