Грузинский участок железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс готов!

56

Грузинский участок железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК) полностью готов к эксплуатации, — заявил сегодня генеральный директор АО «Грузинская железная дорога» Мамука Бахтадзе.

1419596339_563865_441494315883696_192317382_n

«Грузинский участок железной дороги полностью готов к эксплуатации. Осталось только завершить работы на турецкой территории. Мы надеемся, что железнодорожный коридор заработает в этом году», — сказал Бахтадзе, передает Тренд.

«Это важнейшие проекты для наших стран, нашего коридора. Думаю, что потенциальный грузопоток коридора можно оценить в несколько миллионов тонн. С учетом всех проектов, о которых мы сегодня говорим, в долгосрочной перспективе этот грузопоток может достичь примерно 10 млн тонн», — сказал генеральный директор, отметив, что Грузия и Азербайджан находятся на очень важном этапе развития транспортной сферы в связи с идеей соединить порты Персидского залива с черноморскими.

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. В рамках проекта планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. На начальном этапе пропускная способность коридора составит 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов в год, а в режиме пиковой нагрузки он сможет пропускать 17 млн т грузов в год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here