Хасан Рухани: в нашем регионе мы хотим дружить со всеми государствами без исключения

113

Президент Ирана Хасан Рухани выступил сегодня с заявлением, в котором подчеркнул нацеленность Исламской Республики на конструктивные отношения со своими соседями. «Стабильность, безопасность и кампания подлинной борьбы с терроризмом, а также отношения дружбы и братства со всеми странами региона являются главными целями внешней политики Исламской Республики Иран», — отметил он.

88612359-F211-4202-AA87-09CCE34DF3F7_mw1024_s_n

Рухани назвал казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Эр-Рияде «ошибкой, проявлением тирании и бессмысленным нарушением прав человека», и призвал Саудовскую Аравию «признать свои прежние ошибки и не усугублять их еще более». «Мир ислама и все, кто ценит свободу, весь иранский народ, иранское руководство опечалены и осуждают это чудовищное преступление против религиозного лидера», — приводит его слова ТАСС.

Президент обратил внимание на исторически дружественные отношения между народами двух стран и выразил сожаление попыткам Эр-Рияда «сеять рознь между шиитами и суннитами, разжигать иранофобию и создавать отрицательный образ Ирана в мировом общественном мнении».

Вместе с тем Хасан Рухани осудил и нападения на саудовские дипломатические представительства в Тегеране и Мешхеде, призвав министерство по делам разведки и министерство внутренних дел привлечь к ответственности своих сотрудников, виновных в халатности и допустивших правонарушения. «Это идет вразрез с национальным и международным правом, является позором для Исламской Республики Иран и не согласуется с гостеприимством и исламской и национальной культурой иранцев», — заключил президент Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here