На горнолыжные курорты Сочи приезжает все больше туристов

20

С каждым днем новогодних каникул на горнолыжные курорты Сочи приезжает все больше туристов.

Так, в в пресс-службе курорта «Горки Город» сообщили, что еще накануне Нового года на трассах проехались более 6,7 тыс человек. «После встречи новогодней ночи многие гости курорта предпочли отдохнуть в номерах, всего за первые два дня 2016 года было продано более 9 тыс ски-пассов», — рассказали в компании, уточнив, что заполненность отелей в эти праздничные дни достигает 97%.

При этом в свободной продаже все еще имеются ски-пассы. Организаторы отдыха предполагают, что число туристов резко возрастет ближе к Рождеству.

Для тех, кто не умеет или не желает кататься на лыжах, в горах Сочи есть много других занятий: там открыты катки и крытые аквапарки, работают торговые центры с 3D-кинотеатрами.

На площадях у отелей устроены новогодние ярмарки с особыми краснополянскими сувенирами и фирменными угощениями. «Специально к горнолыжному сезону заготовили знаменитую сочинскую чурчхелу — орехи в виноградном соке, хорошо раскупается краснополянское «ноу-хау» — мед с различными добавками: киви, облепихой и красным перцем. Хит продаж — безалкогольный глинтвейн из гранатового сока», — рассказала продавец Анаида Челян.

Погода на курорте благоприятствует лыжниками: этой ночью на черноморском побережье Сочи впервые за зиму пошел снег, а столбик термометра на высоте в 2 тыс м над уровнем моря опустился до минус 15 градусов, рассказали в администрации курорта.

«По сообщениям синоптиков, 3 января до конца суток ожидается до 10 градусов мороза, сильный снег, на дорогах гололед, не исключено налипание мокрого снега на провода и деревья», — цитирует представителя мэрии курорта ТАСС.

В прибрежных районах города снега пока немного, его высота не превышает 5 см. Но в Красной Поляне снега достаточно: сезон катания здесь стартовал в конце ноября.

Горнолыжные курорты Сочи будут действовать в праздничном режиме до 10 января. В целом руководство города рассчитывает, что во время новогодних и рождественских каникул на Черноморском побережье приедут не менее 270 тыс туристов.

Большой популярностью у россиян пользуются и горы Северного Кавказа, где на отдыхе сейчас находятся более 5 тыс человек, включая свыше 400 детей. Туристы туда приезжают как организованно, так и «дикарями». Об этом рассказал начальник Северокавказского регионального центра МЧС Николай Литюк в ходе селекторного совещания.

«Созданная группировка МЧС позволяет обеспечить безопасность», — цитирует его ТАСС.

Глава МЧС России Владимир Пучков велел держать под особым контролем все участки с повышенной лавинной опасностью. «Организуйте заблаговременное ограничение движения при лавинной опасности, особое внимание туристам, особенно неорганизованным, которые любят опасные участки. Работает курортная зона Архыз: обеспечьте прикрытие всех потенциально опасных участков и безопасность туристов», — цитирует министра «Интерфакс».

Снега на склонах Северного Кавказа хватает всем желающим: почти на всех трассах установлены снежные пушки, передает «Вести.ru».

На горнолыжном курорте «Приэльбрусье» размещены веб-камеры, которые дают возможность следить за работой трасс онлайн. Так, две камеры установлены на высоте 3500 м на станции канатной дороги «Мир» на Эльбрусе. Записывающие устройства расположены на станции канатной дороги и на крыше одного из отелей на поляне Азау у подножия Эльбруса, а также на поляне Чегет у подножия одноименной горы на высоте 2100 м.

По словам туроператоров, качество трасс и безопасность на Северном Кавказе могут посоревноваться с лучшими европейскими. В «Архызе» протяженность трасс выросла с 7 км в прошлом году до 14 км, причем на курорте есть разные вид трасс: от простых, созданных специально для новичков, до самых сложных.

Напомним, ранее глава Министерства России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что «Архыз» (Карачаево-Черкесия), «Эльбрус» (Кабардино-Балкария) и «Ведучи» (Чечня) стали «эталонными» курортами, которые будут приоритетными для государственного финансирования в начавшемся году.

«Ключевые инвестиции, если говорить о горнолыжных курортах, будут идти в формирование качества существующих трасс, … в появление новых трасс. У нас есть долгосрочные программы развития трех базовых курортов. Мы их назвали «эталонными». Это «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи», — сообщил он, уточнив, что эталонным названы курорты, которые могут быть экономически самодостаточными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here