Эксперты агентства Bloomberg: доллар продолжит свой рост в 2016 году

149

В 2016 году доллар продолжит свой рост по отношению к остальным мировым валютам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны, прогнозируют эксперты агентства Bloomberg.
7
По их оценке, сильнее всего на 5,5-8% — понизятся курсы новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. При этом датская и шведская кроны подешевеют примерно на 5%, японская иена — примерно на 3,5%, евро — почти на 3%.

Эксперты объясняют укрепление доллара декабрьским решением ФРС США повысить процентную ставку, остававшейся неизменной на протяжении девяти лет. При этом они прогнозируют, что в случае продолжения роста экономики США в течение этого года ставка может быть повышена еще четырежды.

«Ни одна другая страна не сможет ответить тем же. Поэтому доллар, скорее всего, вырастет по отношению к большинству валют», — прогнозирует главный валютный стратег нью-йоркской Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер.

Аналитики напоминают, что до этого доллар уже переживал два длительных периода непрерывного роста. Первый из них продолжался с 1979 по 1984 год, усилившись после того, как президентом США стал сокративший налоги Рональд Рейган, а второй пришелся на последние пять лет экономического роста во время правления Билла Клинтона.

«Это третье большое ралли доллара. При Обаме, я думаю, его подпитывают изменения монетарной политики», — считает Чандлер.

По мнению экспертов, оно началось в 2013 году, когда ФРС начала сворачивать чрезвычайные меры по стимулированию экономики, введенные во время рецессии 2007-2009 годов.

Они также напоминают, что предыдущие два ралли продолжались не менее четырех лет, а потому не ждут скорого окончания нынешнего. «Долларовый тренд, как правило, растягивается на годы и годы. К этой тенденции стоит относиться с уважением», — сказал глава валютных стратегов Bank of Montreal Грег Андерсон.

Что касается российской национальной валюты, в декабре 2015 года падавшей до уровня 73,63 рублей за доллар, эксперты Bloomberg прогнозируют, что в 2016 году ее курс может упасть ниже значений, которые он принимал в декабре 2014 года.

При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что ожидающееся падение будет не настолько сильным, чтобы привести к фатальным последствиям для российской экономики. По оценке аналитика Промсвязьбанка Сергея Наркевича, она способна выдержать снижение курса до уровня не ниже 90 рублей за доллар, сообщает РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here