Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана: Турция должна найти пути решения конфликта с РФ

11

Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, возглавлявший альянс с 1995 по 1999 год, выразил мнение, что Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем.
510442
По его словам, для Европейского союза, который пошел на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с террористической организацией ДАИШ остается основным приоритетом.

Солана также обратил внимание на то, что после парижских терактов попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. «Если Анкара хочет, чтобы ее отношения с Брюсселем улучшались, ей придется присоединиться», — сказал он, добавив, что именно Турция из-за ее близкого расположения к Сирии могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, случившееся после инцидента со сбитым российским военным самолетом

По мнению экс-генсека альянса, натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны РФ, но и ударили по позиции Турции в Сирии. «Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса «воздух-воздух», что может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией», — пояснил он.

При этом Солана называет сложившееся на данный момент положение вещей как «спутанный клубок», выпутаться из которого по силам Турции, если она будет придерживаться «стратегического подхода» — в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ДАИШ.

По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно успешно демонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы, и, учитывая это, от идеи помириться с РФ Анкара отказаться не может. «Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися на фоне сирийского конфликта», — резюмировал Солана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here