Саргсян: Армения не может разделить мир на друзей и врагов

43

Политика

Саргсян: Армения не может разделить мир на друзей и врагов

22:29 | 03/ 10/ 2015

ЕРЕВАН, 3 окт – Новости-Армения. Армения, являясь маленькой страной, не желает и не может разделить мир на друзей и врагов, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе прошедших в минувший четверг обсуждениях в Фонде Карнеги за международный мир в рамках визита главы армянского государства в США.

«Мы основываемся на эволюционной и сбалансированной политике, не создавая, таким образом, проблем для стран, имеющих в регионе свои интересы, и не становясь очередным очагом кризиса», — цитирует слова Саргсяна издание Panorama.am.

«Думаю, подобное решение полностью укладывается в логику  XXI века, более того, реальность показывает, что политические решения, основанные на противоречиях, мягко говоря, бывают неблагоприятны для данной страны, а также для всего международного сообщества. В ряде случаев мы были свидетелями этого совершенно недавно», — добавил он.

По словам президента, часто, Южный Кавказ рассматривается как сцена геополитического соперничества, но с другой стороны, наличие в регионе интересов различных акторов, можно рассматривать как определенные возможности.

Глава государства подчеркнул, что Армения с первых дней своей независимости, выстраивая отношения с любой страной или международной структурой, руководствовалась идеологией не «против», а «во имя».

«Так, являясь членом-учредителем ОДКБ, председательство в которой перешло к нам совсем недавно, мы наладили многолетнее эффективное сотрудничество с НАТО, ярким  свидетельством которого является освоение опыта Альянса в армейском строительстве, а также практическое участие Армении в различных миротворческих миссиях», — сказал президент.

Он напомнил, что став членом Евразийского экономического союза, армянская сторона придала новый импульс политическому и экономическому сближению с ЕС, подтвердив тот тезис, что сопоставление отношений с Европейским союзом и евразийскими партнерами  полностью возможно.

«Кстати, в последнее время эта идея начала материализоваться и часто озвучивалась нашими европейскими партнерами. При последовательно укрепляющемся стратегическом сотрудничестве с Россией, у нас сложились прекрасные отношения почти со всеми западными странами. И наконец, являясь первым христианским государством в мире, мы имеем крепкие исторические и межгосударственные отношения со многими мусульманскими странами», — отметил Саргсян.

Вместе с тем, по его словам, не секрет, что находясь под ежедневной угрозой возобновления войны, отправной точкой любого решения, принимаемого в Армении является обеспечение безопасности страны, что часто обуславливает тот или иной выбор.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here