Космонавт из Казахстана полетит на МКС вместо певицы Брайтман

44

.22 июня 2015 года 13:11В середине мая британская исполнительница отказалась от космического путешествия по семейным обстоятельствам     Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе.

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов включен в состав экспедиции на МКС, сообщил посол по особым поручениям — официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев.

«Решением межведомственной комиссии Айдын Аимбетов включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС. Его дублер — космонавт Прокопьев», — написал Абибуллаев в твиттере в понедельник.

Как сообщалось, межведомственная комиссия в начале этой недели должна окончательно утвердить новый состав экипажа стартующего 1 сентября пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М», после того, как от полета отказалась британская певица Сара Брайтман.  О решении Брайтман стало известно в середине мая, его причиной были названы семейные обстоятельства. Позже некоторые СМИ написали, что певица отказалась из-за проблем со спонсором. По неофициальной информации, певица должна была заплатить за 10-дневный полет к МКС более 50 млн долларов.

Некоторые СМИ писали, что вместо Брайтман может полететь ее японский дублер Сатоси Такамацу, но в понедельник стало известно, что он отложил полет на Международную космическую станцию на несколько лет, 

Ранее первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что «благодаря достигнутым договоренностям между президентами Казахстана и РФ в ближайшее время со стартовой площадки «Байконура» полетит уже третий казахский космонавт».

До сих пор в космос летали два космонавта-казаха: Тохтар Аубакиров (в октябре 1991 года в качестве космонавта-исследователя на «Союзе ТМ-13») и Талгат Мусабаев (трижды — в 1994 году в качестве борт-инженера на станцию «Мир», в 1998 и 2001 годах — в качестве командира корабля на «Мир» и МКС).

Два казахстанских кандидата в космонавты Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов в 2007 году завершили тренировки в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Один из них должен был полететь на МКС в составе международного экипажа в 2009 году, однако полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за сокращения финансирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here