Суд Египта приговорил экс-президента Мурси к смертной казни

14

.16 июня 2015 года 13:56Он был признан виновным в организации побега из тюрьмы более 100 участников группировки «Братьев-мусульман» в 2011 годуЭкс-президент Египта Мухаммед Мурси     Фото: Zuma/ТАСС.

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Суд в Египте объявил во вторник о решении приговорить к смерти экс-президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает телеканал Al Arabiya.

Вердикт вынесен по делу, в рамках которого Мурси обвинялся в планировании побега из тюрьмы в 2011 году. Кроме него к смерти приговорены еще пятеро членов движения «Братья-мусульмане».

Изначально Мурси был приговорен к смерти еще в мае этого года. Однако по местным законам, для утверждения смертного приговора требуется согласие верховного муфтия страны. Согласие было получено, и суд, таким образом, смог вынести свое окончательное решение.

Агентство Associated Press отмечает, что сторона защиты подаст апелляцию на решение суда.

Ранее во вторник суд вынес и решение по другому делу, фигурантом которого является Мурси: его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж. При этом ряд СМИ отмечал, что на практике в Египте пожизненный срок ограничивается 25 годами лишения свободы.

Мурси был первым президентом Египта, который был избран на всенародном голосовании. Однако уже в 2013 году он лишился своего поста в результате новой волны протестов. Египетские военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили Мурси от власти, после чего в стране прошли массовые демонстрации его сторонников, в ходе которых погибли сотни людей. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тысяч человек.

В декабре прошлого года египетский суд объявил «Братьев-мусульман» террористической организацией. Членам движения было запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Сам Мурси уже отбывает 20-летний срок за подстрекательство к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Дело об организации побега — не единственное, которое рассматривал египетский суд. Мурси также грозила высшая мера за передачу боевикам «Хамаса» и «Хезболлы» представлявшей гостайну информации; по данному делу смертной казни он избежал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here