Возобновился пожар на нефтебазе под Киевом

20

.13 июня 2015 года 12:27По данным ГСЧС Украины, утром в субботу из-за разгерметизации емкостей снова загорелись два резервуара с нефтью     Фото: Zuma / ТАСС.

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU — Пожар на нефтебазе в Васильковском районе Киевской области возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара, сообщает сайт ГСЧС Украины.

«В 11.50 13 июня произошла разгерметизация емкости 900 куб.м, в результате чего произошла утечка топлива с последующим горением и факельное горение расположенного рядом резервуара объемом 900 куб. м», — говорится в сообщении.

По информации ГСЧС, проводится интенсивное охлаждение лафетными стволами одного резервуара с топливом и засыпание песком мест разлива нефтепродуктов.

В ГСЧС также подчеркнули, что в 11.20 была проведена пенная атака на сгоревший резервуар, из которого испрялось дизельное топливо, создана пенная подушка в местах его разлива.

Мэр города Василькова Сергей Сабов написал в своем фейсбуке о новом возгорании: «Около 11:30 произошел подрыв емкости БРСМ. Дым средней интенсивности».

В субботу спасатели планировали засыпать песком места разлива нефтепродуктов. На 08:00 субботы пожарные осуществляли поливку территории нефтебазы и охлаждение резервуаров. Место проведения работ охраняют место проведения работ 33 сотрудника милиции и 92 человека личного состава Национальной гвардии.

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в с.Крячки Васильковского района возник 8 июня вечером. Резервуары горели почти трое суток. В настоящее время известно о пяти погибших в результате пожара и 15 пострадавших (из них 10 находятся в больницах).

В связи с произошедшим Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье «экоцид». Согласно Энциклопедии юриста, экоцид — умышленное нанесение окружающей природной среде обширного и долговременного вреда, создающего непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о четырех версиях произошедшего. «Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая — это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая — несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья — умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая — поджог с целью получения компенсации», — сказал Аваков на заседании правительства в пятницу.

Он же сообщил, что по делу о пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» был задержан фактический руководитель нефтебазы, замдиректора компании «Укртрансоил» Юрий Шквира.

Это не единственный пожар в под Киевом, так в субботу спасатели тушили склад пенопласта и минеральной ваты ООО «Строительный двор» в Броварах. Днем 12 июня возгорание было ликвидировано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here