Киев подтвердил прибытие на Украину американской военной техники

32

.11 июня 2015 года 13:09В Киеве пояснили, что замеченная ранее у границы техника покинет страну после учений, в которых участвуют около 300 инструкторов из СШААрхивное фото     Фото: Reuters.

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — Техника Вооруженных сил США пересекла венгерско-украинскую границу для участия в проходящих на Яворовском полигоне (Львовская область Украины) учений и после их окончания учений покинет территорию страны, сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Да, в рамках проведения учений на Яворивском полигоне колона зашла на Украину. После окончания учений она покинет территорию нашей страны», — сказал Слободян на пресс-конференции в четверг.

Во вторник, 9 июня, венгерские СМИ опубликовали присланные читателем фото колонны спецтехники на КПП Захонь в Карпатах, вблизи границы с Украиной. Авторы статьи обратились в пограничную полицию за разъяснениями, но там от комментариев отказались.

Венгерские журналисты отметили, что подобная техника — тягачи советского образца, используемые для перевозки комплектующих к установкам залпового огня «Ураган» — находится под контролем НАТО, поэтому, по их мнению, ее вполне могут использовать на юго-востоке Украины.

Американские инструкторы

Учения на Яворском полигоне, предусматривающие участие американских инструкторов, начались 20 апреля. По данным украинского МВД, 290 американских десантников сначала должны провести тренинги для 900 бойцов Нацгвардии — три потока длительностью по восемь недель, после этого начнутся уже сами учения.

По окончании учений американские военные оставят в распоряжение подразделений Нацгвардии специальную амуницию и средства связи. Как пояснили в оборонном ведомстве США, военный инструктаж украинских солдат поможет Украине усилить собственную оборону и обеспечивать внутреннюю безопасность в стране.

Кроме того, в обучении украинских военнослужащих помимо американских специалистов решили принять участие также представители вооруженных сил Великобритании, Канады и Польши, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here